ЕСПЧ потребовал освободить Навального
17 февраля 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 17 января - Сабрина Холикова

Европейский суд по правам человека потребовал от России немедленного освобождения Алексея Навального, которого приговорили к 2,5 годам колонии по делу «Ив Роше». 

Об этом 17 февраля сообщили на сайте политика. 

Во вторник Палата из семи судей решила в интересах сторон и надлежащего ведения разбирательства дать указание России в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда освободить заявителя, то есть Алексея Навального. 

«Мы обращаем внимание сторон на то, что неисполнение государством меры в соответствии с Правилом 39 может повлечь за собой нарушение 34 статьи Конвенции» — говорится в заявлении ЕСПЧ. 

Защита Навального подала в ЕСПЧ ходатайство о принятии обеспечительных мер. Суд заявил, что немедленное освобождение необходимо в виду «риска для жизни» Навального и «всех обстоятельств лишения свободы».

Несмотря на то, что решения ЕСПЧ исполнять обязаны все страны, участвующие в международном договоре по правам человека, Россия в 2015 году приняла закон, согласно которому Конституция РФ стоит выше решений ЕСПЧ. Из этого следует, что решение Европейского суда может не исполняться, если оно противоречит закону Конституции России. 

Чем грозит России неисполнение решений ЕСПЧ? ЕСПЧ может наложить на Россию штрафы. Чем дольше она не будет исполнять решение суда, тем больше придется платить. Также юристы не исключают адресных мер со стороны Совета Европы. Эффективность всех этих мер, правда, остается под вопросом. Юристы отмечают, что главные потери России в этом конфликте - репутационные.

Решения ЕСПЧ в целом часто не исполняются. Чаще всего это принимает форму молчаливого отказа. Одним из самых известных дел, решение по которому принял ЕСПЧ, является 16-летняя борьба России и экс-акционеров ЮКОСа. В 2014 году ЕСПЧ потребовал от России выплатить акционерам 50 млрд долларов, однако слушания проходят по сей день. Именно этот кейс стал причиной принятия закона о верховенстве Конституции РФ над решениями ЕСПЧ. Последнее заседание по этому делу проходило 5 февраля в Гааге, а компенсация возросла до $57 млрд. 

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья