Эпидемию мы победили
30 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 30 июня – Елизавета Мусина - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" российский политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин оценил реакцию на Парад Победы в Москве из-за рубежа.

- В чем уникальность прошедшего 24 июня парада?

- Предшествующие парады проводились вовремя, 9 мая, и были довольно рутинными. В отмене парада 9 мая была недосказанность. И когда парад все-таки прошел 24 июня, в день проведения шествия в 1945-м, можно сказать, что люди успокоились, всё стало на свои места. И стало очевидно, что эпидемию мы победили.

Вот это ощущение завершенности, на мой взгляд, есть самое важное ощущение, которое возникло у населения страны.

- Прокомментируйте участие зарубежных расчетов.

- Присутствие иностранных участников завершило картину. Оно дало определенное ощущение интернационализма, который проявился на Красной площади в полной мере. В нынешних условиях, когда ряд стран выходит из международных договоров, подвергая опасности систему коллективной безопасности, ведет себя агрессивно на внешнем треке, такая демонстрация единства дорогого стоит. Это был определенный сигнал тем странам, которые ведут себя сейчас безответственно, что силы, которые выступают за мир, находятся во всеоружии.

- Сергей Шойгу, выезжая из арки, перекрестился.

- То, что буддист Шойгу перекрестился, проезжая арку одной из башен Кремля, - это дань старому русскому обычаю. Государь император, проезжая именно эту арку, снимал шляпу и всегда крестился. По сути, речь идет о выполнении определенного ритуала.

- Владимир Путин в выступлении ответил желающим переписать историю Великой Отечественной войны?

- Владимир Путин выступил довольно ярко. Его слова перекликаются со знаменитой Мюнхенской речью в феврале 2007 года, когда российский президент напомнил западным партнерам, что свои обязательства, в том числе международные, хорошо бы выполнять. Недавняя статья Путина направлена вглубь истории, она расставляет акценты, напоминает читателям, как именно и в каком порядке происходили исторические события, которые привели ко Второй мировой войне, к Великой Отечественной войне.

Понятно, что президент здесь больше занимался практической политикой, приводя в чувства те страны, тех историков, кто решил либо по злому умыслу, либо по недомыслию несколько запутать нынешнюю публику, откровенно, откровенно вводя в заблуждение население.

- Украина направила ноту протеста по поводу парада. Как вы оцениваете реакцию соседней страны?

- Реакция довольно предсказуемая, она носит достаточно формальный характер. Украина как тот пес, который укусить не может, но лает из-за забора. По факту мы имеем дело с реакцией, направленной на внутреннее потребление, властям Украины нужно было показать, что они еще что-то могут, что они брутальны по отношению к своему большому восточному соседу.

- Парад 24 июня – это демонстрация военной силы или миролюбивый посыл?

- Парад Победы в Москве уже давно перестал быть демонстрацией военной мощи, как это было в Советском Союзе, у нас цели немножко другие. Это, скорее, ритуальное действие, которое успокаивает население, демонстрирует ему, что вооруженные силы готовы защищать свою страну. Парад демонстрирует связь между событиями 20-го века и сегодняшним днем.

- Армения и Азербайджан. Индия и Китай. Парад объединяет непримиримых врагов?

- То, что в параде приняли участие Индия и Китай, Армения и Азербайджан, говорит о том, что парад становится площадкой, на которой забываются политические обиды. Единение в одном строю дает надежду на то, что локальные конфликты в ближайшие время могут быть разрешены.

- Какова номенклатура новинок на военном параде?

- Широко представленная номенклатура новинок, в том числе тех вооружений, о которых раньше вообще мало что было известно, говорит лишь о том, что Россия сосредоточилась на не гонке вооружений, в которую нас пытались втянуть все это последнее время. А на качестве исполнения вооружения. Мы подчеркнули, что являемся страной, которая готова защищать свои интересы.