Электронная запись в Россию
21 июля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 21 июля – Ирина Цымбал – С Нового года в России вводится универсальная единая электронная однократная виза. Соответствующий закон во вторник приняла в третьем чтении Госдума ФС РФ.

Получается, что с января иностранцев, приезжающих в нашу страну в туристических, деловых, гостевых и гуманитарных целях, избавят от необходимости идти в консульство или визовый центр с кипой бумаг и фотографий. Достаточно будет заполнить заявление на специализированном сайте. Каждое обращение рассмотрят в консульском департаменте российского МИДа и после положительного решения выдадут электронную визу.

Причем дипломаты обещают укладываться в четыре календарных дня с момента подачи заявления!

Пока такие визы будут выдавать не всем. Кабмин установит перечень стран, на граждан или подданных которых распространится действие нового закона. Срок действия однократной визы составит 60 суток, а разрешенный для одного въезда период пребывания не превысит 16 суток.

Как известно, процесс пересечения границ относится к наиболее бюрократизированным. В крупных городах России трудно найти человека, который ни разу не стоял в длиннющей очереди в консульский отдел, не собирал копии всех необходимых страниц заграничного и общегражданского паспортов или не вымерял до миллиметра расстояние от линии бровей до подбородка на фото. Появление в большом количестве визовых центров облегчило выезжающим жизнь, но не устранило абсолютно все препоны.

На этом фоне Россия продолжает демонстрировать мировое лидерство в сфере цифровизации. По данным Forbes, нашей стране практически нет равных "в сфере разработки эффективных и стрессоустойчивых бизнес-моделей цифровых сервисов, а также в скорости и масштабе их внедрения". Теперь очередь дошла и до виз.

Фото находится в свободном доступе

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья