"Эльбрус", не покоренный американцами
17 мая 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 17 мая – Артур Селимов – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" разработчик вычислительной техники Борис Бабаян рассказал о создании ЭВМ в СССР.

- Как СССР удалось несильно отстать от США, которые значительно раньше начали работать над ЭВМ?

- После войны вычислительную технику только начинали создавать. И советское правительство тоже уделяло большое внимание этому вопросу.

Выделяло большие деньги на разработку. В СССР были квалифицированные кадры, которые могли выполнить государственный заказ. И в итоге получилось так, что мы не догоняли, а обгоняли США.

- Можете привести примеры?

- Советские ученые первыми создали вычислительную арифметическую машину. В 1956 г. заработала первая в мире машина на мощной арифметике. Это был М-40, машина для военных. Военные хорошо финансировали такие работы.

В 1961 г. эта машина участвовала в первом в мире успешном противоракетном испытании. В 1972 г. мы начали разработку машины "Эльбрус". Арифметика вышла совершенная. Невозможно было сделать лучше.

- Кибернетику в СССР называли лженаукой?

- Может быть, но нам это не мешало. Нам давали хорошие деньги, а мы делали хорошие машины.

- Были ли у советских разработок преимущества перед IBM?

- Конечно. Каждая из наших разработок была лучше IBM. До сих пор американцам не удалось достичь настолько высокой функциональности, как в "Эльбрус-1".

- В 1967-1969 гг. Минрадиопром принял решение о копировании IBM-360. Как вы оцениваете это решение?

- Мое личное мнение – конечно, это было неправильное решение. Наши разработки были все-таки лучше IBM.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья