Вице-президент Союза офицеров "Альфы": Сценарии устранения Бен-Ладена и Аль-Багдади сделаны под копирку
30 октября 2019

ТЕЛЕЦЕНТР, 30 октября – Елизавета Мусина - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" подполковник ФСБ в отставке, вице-президент Союза "Офицеры группы "Альфа", участник боевых действий в Чечне и спецоперации по освобождению заложников в Буденновске Алексей Филатов рассказал про особенности операции по ликвидации Абу Бакра аль-Багдади и ее схожести с ликвидацией Бен Ладена

- Я считаю, что все-таки операция была проведена. Но вопрос, Аль-Багдади ли уничтожили. Не скажу, что это была полная инсценировка. Я в это не верю, в век нынешних технологий и обмена информации утаить правду очень сложно. И как бы это ни было инсценировано, в конце концов, истина наружу выльется. Это огромные имиджевые риски для людей, а, я думаю, что в Белом доме больше умных людей, чем дураков.

- Сценарии уничтожения можете сравнить?

- Оба в принципе сделаны под копирку. Здесь можно говорить, что это курьез, что это происходит за один год до выборов президента в США, как было у его предшественника. Но с другой стороны, вы понимаете, в этой технологии особо нового не придумают. Выясняется точка, выставляется какое-то наблюдение. Если субъект находится в этой точке, туда как можно незаметнее доставляются спецназовцы. В операции с Бен Ладеном участвовало в боевой части 24 человека всего. Этого достаточно, чтобы ликвидировать достаточно серьезную охрану. Чтобы замаскировать нахождение лидера бандформирования, нельзя иметь батальон охраны. Это сразу привлечет к себе внимание.

В данной ситуации решили не рисковать. Я так понимаю, что высадились возле дома. Приземлился вертолет. Не стали цирк устраивать с высадкой на крышу дома. Открыли ворота с помощью взрывного устройства. Потом проделали дыру в этом доме и его просто зачистили. Обычная операция для спецназа – зачистка, вывод гражданских лиц и уничтожение предполагаемых преступников. Единственное, что с Бен Ладеном, я так понимаю, стояла жесткая задача не брать его живым.

А Аль-Багдади, как было объявлено, не убивали. Он сам привел пояс шахида в действие. Это более логично, чем желание и готовность Бен Ладена сдаться живым. Эти люди относятся к радикальному крылу ислама и многие из них не дорожат своей жизнью настолько, чтобы сдаться в плен.

- Кто и как принимает решение о зачистке?

- Решение о ликвидации или взятии в плен живым принимают на самом верху. Те, кто является заказчиком такой операции. Я не знаю, это может быть глава Пентагона в данной ситуации или президент. Но вы знаете, в чем большая проблема? Возможно, после взятия какого-то авторитетного лидера в плен по миру могут начаться террористические акции. С захватом заложников ради освобождения пленника. А получается, что нет человека, нет проблемы.

- Как вы оцениваете действия американского спецназа?

- Я всегда сужу по результатам. Если главарь бандформирования уничтожен, задача выполнена. Все спецназовцы остались живы, я считаю, что это очень хорошая работа. Ее можно оценить только положительно.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья