Эксперты считают сдержанную позицию Бундестага по Навальному позитивной для СП-2
24 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 24 сентября – Илья Богданов -

Немецкие военные заявили, что в организме россиянина обнаружен "Новичок". Как такое возможно? Пойдет ли Германия на обострение отношений с Москвой, и что ждет российско-немецкие газовые проекты?

3 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с председателем Правительства России Михаилом Мишустиным сделал сенсационное заявление. Радиоэлектронная разведка Белоруссии перехватила телефонный разговор двух абонентов из Варшавы и Берлина, который доказывает: причастность России к отравлению Алексея Навального – ложь от начала и до конца.

В тот же день пресс-служба правительства Германии поспешила опровергнуть слова белорусского лидера. Интрига продержалась недолго. Официальный Минск выложил запись телефонных переговоров между Польшей и Германией в свободный доступ.

История помнит немало фактов перехвата конфиденциальных разговоров. Достаточно вспомнить 2014 год и знаменитые телефонные переговоры между тогдашним заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд и послом Соединенных Штатов на Украине Джеффри Пайеттом в самый разгар майдана. Речь шла о визите в Киев Роберта Сери, на тот момент старшего советника генерального секретаря ООН. В ходе разговора Нуланд весьма нелицеприятно высказалась в адрес американских партнеров из Брюсселя.

Вашингтону тогда стоило больших трудов, чтобы замять этот факт. Сегодня Евросоюз снова в центре внимания. И снова скандал. Только вот замять его, похоже, уже не получится. Немецкие военные токсикологи выступили с утверждением, что российский оппозиционер Алексей Навальный был отравлен в России веществом из группы "Новичок". Это заявление моментально превратилось в главную мировую сенсацию. При том что у специалистов из России оно вызвало большие сомнения. Об этом прямо заявил один из создателей "Новичка", доктор химических наук Леонид Ринк. Указав, что симптомы, проявившиеся у Навального, абсолютно не похожи на отравление этим боевым ядом.

Давайте вспомним, что при поступлении Навального в омскую больницу местные врачи не обнаружили в организме пациента никаких следов отравляющих веществ. А ведь не заметить их было попросту нереально. Как утверждают токсикологи, из-за высокого давления паров при температуре более 20 градусов по Цельсию и высокой токсичности вещества, кроме Навального, "Новичком" должны были гарантировано отравиться и врачи, которые в прямом смысле слова спасли ему жизнь.

Более того, в случае отравления "Новичком" омским врачам пришлось бы бороться не только за жизнь оппозиционного блогера, но и вытаскивать с того света почти всех пассажиров авиарейса Томск-Москва, которые летели с Навальным в одном самолете. А врачи в Томске в то же самое время откачивали бы работников кафе, где оппозиционер пил чай. К слову, и немецкие медики, прилетевшие на следующий день за Навальным, тоже получили бы свою дозу боевого отравляющего вещества.

Но если до отправки в Германию в крови Навального следов отравляющих веществ обнаружено не было, то как они потом там оказались? Пролить свет на этот вопрос могли бы документы, которые еще 27 августа запросила у ФРГ Генеральная прокуратура России. Но немецкие правоохранители по сей день хранят молчание и не спешат поделиться с россиянами результатами своего расследования.

История с Навальным один в один напоминает другие истории отравлений, в которых Запад в последние годы пытался обвинить нашу страну.

Вспомним историю отравления бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. 2006 год. Обвиненный англичанами в этом преступлении российский предприниматель Дмитрий Ковтун рассказал, как всё было на самом деле.

Дмитрий Ковтун и его друг Андрей Луговой встретились с Александром Литвиненко 1 ноября 2006 года в баре Pine отеля Millenium. Разговаривали, пили чай. Литвиненко сделал несколько глотков, но, поскольку чай уже остыл, допивать не стал. Вечером ему стало плохо.

Через несколько дней Литвиненко увезли в больницу из-за резкого ухудшения самочувствия. 20 ноября перевели в реанимацию. А еще через три дня Александр Литвиненко скончался. Согласно медицинскому заключению, причиной его смерти стало отравление полонием. Недолго думая, британские следователи записали в отравители бывшего офицера ФСБ его приятелей Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового.

Как вспоминает Дмитрий Ковтун, первые симптомы отравления появились у Литвиненко гораздо раньше, еще в ночь на 16 октября 2006 года. Именно тогда он вызвал скорую помощь из-за общего недомогания. Но "Скотланд-Ярд" напрочь проигнорировал этот факт. А вот то, что отравление полонием получил и Дмитрий, сочли доказательством причастности к преступлению.

По словам Ковтуна, Литвиненко мог сам отравить себя по неосторожности. Есть свидетельства, что он долгое время носил в кармане ампулу с радиактивным веществом. Зачем – вопрос, что называется, на засыпку. Британская фемида в этом разбираться не стала, до сих пор настаивая на политической подоплеке отравления.

Идем дальше. 2018 год. Снова отравление. И снова Великобритания. По странному стечению обстоятельств, о нем первыми заявляют спецслужбы США, сообщившие о сенсационных фотодокументах из Солсбери, которые якобы доказывают причастность российских спецслужб в попытке массового отравления британцев. Назывались даже конкретные жертвы. Бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Тогда это привело к беспрецедентным антироссийским санкциям и громкому дипломатическому демаршу против Москвы. Обвинив Россию в отравлении Скрипалей, США выслали из страны 60 наших дипломатов. Тогда же широкой публике впервые было заявлено о российском отравляющем веществе "Новичок". Именно дело Скрипалей подарило миру термин highly likely – "очень вероятно". То есть когда прямых доказательств вины нет, но вероятность причастности и желание кого-то обвинить – есть.

2020 год. Германия. Снова "Новичок", засекреченное расследование и опять никаких доказательств. Только highly likely зазвучало теперь на немецкий лад. Всё то же игнорирование запросов российских правоохранительных органов.

Глава МИД Великобритании Доминик Рааб сообщил, что Лондон вместе с союзниками примет решительные меры против Москвы. Пресс-секретарь Белого Дома Кейли Макинани заявила, что Россия и раньше использовала нервнопаралитические вещества. Не осталась в стороне и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, также призвавшая привлечь Россию к ответственности.

Но вернемся к Навальному. Послы стран Североатлантического блока собрались в Брюсселе на внеочередное заседание. Главным вопросом повестки дня стала тема отравления Алексея Навального и та самая "общая реакция" стран НАТО, которую на итоговой пресс-конференции озвучил генсек Альянса Йенс Столтенберг.

Но должна ли Москва вообще отчитываться перед США, ЕС и НАТО за историю с непонятным отравлением? Российскому блогеру стало плохо на территории нашей страны. Первая помощь была оказана в России, и диагноз был поставлен тоже в России. И именно у нас должно проводиться расследование преступления, если таковое действительно имело место.

Еще 1 сентября глава МИД России Сергей Лавров заявил, что оснований для возбуждения уголовного дела по факту отравления Алексея Навального нет. Тем не менее, с 20 августа МВД России проводит доследственную проверку. Вывод вполне определенный – повода считать, что Навальный был кем-то отравлен, у российских правоохранителей нет.

Но вернемся снова в Германию. Пока руководители других европейских стран упражнялись в антироссийской риторике, канцлер ФРГ Ангела Меркель провела экстренное совещание с членами немецкого правительства.

В публичном заявлении Меркель выразила озабоченность историей с отравлением Навального, но ни словом не обмолвилась о каких-либо санкциях в отношении Москвы. Как утверждают эксперты, это означает только одно. В Берлине уверены – "Северный поток – 2" должен быть запущен.

Косвенным подтверждением этого служит и то обстоятельство, что на экстренном совещании правительства отсутствовал министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер. Именно он отвечает за реализацию российско-германского проекта. Отсутствие Альтмайера исключило саму возможность обсуждения будущего газопровода в контексте истории с отравлением.

Более того, как стало известно, немецкое правительство уже объявило аукцион на прокачку газа через "Северный поток – 2". Объем в 66 миллионов кубометров распределен между шестью лотами. Победители аукциона станут известны 28 сентября. И, судя по его условиям, поставка газа должна начаться уже в декабре текущего года.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья