Эксперт прокомментировал плюсы от ускорения интеграции для белорусской экономики
27 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 27 сентября - Василий Колташов -

Долгое время Союзное государство Белоруссии и России оставалось проектом без новых движений. О нем даже знали не все, хотя белорусские граждане без проблем жили и работали в России именно на его основе. Это было важной демонстрацией преимуществ для обычных граждан, хотя россиян куда меньше перебиралось на жизнь в Белоруссию. Зато было ясно, что перспектива дальнейшего сближения может открыть новые возможности.

Представим себе, что процесс пошел вперед. Какие преимущества откроются для каждого из государств? Что это будет означать с экономической точки зрения?

Для России приобретаемые преимущества очевидны. Во-первых, это получение большого транзита товаров из Белоруссии, который пойдет во многом через порты в Ленинградской области. Литва решила это право уступить, так как экономикой там более не интересуются. Во-вторых, станет проще инвестировать в Белоруссию и, возможно, удастся соединить промышленность в единые концерны. Это было бы крайне выгодно: технологические и торговые цепочки дали бы общие структуры, что важно для международной конкуренции. Наконец, расширение внутренней свободы торговли в Белоруссии (на чем настаивает Москва) может расширить и сферу приложения частных капиталов. Возрастет, видимо, и общий товарооборот между странами. А ускоренное формирование общих правил поспособствует развитию рынков.

Для Белоруссии выгоды очевидны. Во-первых, это выход из под внешнего давления на ее экономику. Во-вторых, это возможность укрепить важнейшие собственные производства через их интеграцию в единую систему с Россией, что касается как структур управления, так и рыночную опору на российский рынок – снимутся противоречия прежних лет. Более уверенно будут чувствовать себя российские инвесторы, которых изрядно нервирует непредсказуемость прежней политики многовекторности Минска. Единство рынка труда и рынка сбыта при единстве и работоспособности таможни как щита от контрабанды даст более выгодные и более устойчивые условия для развития экономики Белоруссии. Смягчение внутренних торгово-предпринимательских правил по российскому образцу может позволить немалому числу людей попробовать себя в малом бизнесе. Будут сохранены и расширены возможности поставок товаров на российский рынок, а транзит будет надежно защищен. Едва ли стоит сомневаться, что Белоруссия при этом получит сырье по внутренним ценам России, если только процесс интеграции будет реально продвигаться.

Едва ли это может быть полным перечнем возможностей, открываемых восстановлением активного строительства Союзного государства. Однако путь этот имеет много выгод для обеих стран. Маршрут в другую сторону уже показал свои возможности на Украине.

Источник – публикация на странице автора в фейсбук.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья