Новости СМИ2
Эксперты ожидают скорый рост запасов оружейного плутония в Японии до 100 т
25 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 25 сентября – Анастасия Синицына -

Ядерный клуб. Члены этой организации никогда не встречаются за одним столом в рамках клубного общения. Это неофициальное название стран, которые обладают ядерным оружием.

Еще в 1968 году почти все мировые державы подписали договор о нераспространении ядерного оружия. По нему только пять государств, у которых на тот момент это оружие было, получили право обладать им и дальше. Это СССР, США, Франция, Бразилия и Китай. А все остальные давали обязательство не производить атомные бомбы и не покупать их у стран-обладательниц. Но подписали договор не все государства, а ПОЧТИ все. Израиль, Индия, Пакистан, Северная Корея и Южный Судан его проигнорировали. И не связанные международными обязательствами, некоторые из них сегодня, не стесняясь наращивают ядерные вооружения.

Александр Михайлов, руководитель Бюро военно-политического анализа: "Пакистан регулярно докладывает о модернизации своих ядерных сил, тем же и Индия занимается. По нашим подсчетам, у Индии где-то 120-130, у Пакистана – 110-120 ядерных боеголовок. Примерно равный потенциал".

Есть и страны, которые, по мнению многих экспертов, тайно обладают атомными технологиями. Чем же это опасно?

Прежде всего, тем, что "неофициалов" не сдерживают международные договоры и соглашения. Попадание всего одной сотой части мировых запасов плутония или урана в руки ядерных нелегалов или террористов, а затем даже не их злой умысел, а всего лишь какая-нибудь банальная техническая ошибка во время испытаний, способны привести к глобальной мировой катастрофе, и жизни на земном шаре может прийти конец.

Виктор Баранец, военный эксперт: "Там, где будут воевать две ядерные державы, обязательно в воронку ядерной войны втянется третья. А дальше что? Мировая война! А дальше будет наш земной шарик гореть, как свечка на ветру".

Япония. Единственное государство в мире, против которого уже было применено боевое ядерное оружие. В августе 1945 года США сбросили на города Хиросиму и Нагасаки по одной атомной бомбе.

Официально японское правительство придерживается "трех неядерных принципов": это отказ от обладания, создания и ввоза на территорию страны любых видов ядерного оружия. Но правда ли это?

В ноябре 2019 года китайское издание Sohu опубликовало статью о ядерных амбициях Японии. Журналисты уверяли – под предлогом развития гражданских атомных электростанций японцам удалось получить столько ядерного топлива, что его хватит на 6000 ядерных бомб!

После Второй мировой войны Япония активно занялась атомными реакторами на быстрых нейтронах. Случайно ли? Ведь такой тип реактора использует уран-плутониевое топливо, что позволяет стране легально производить и хранить плутоний, необходимый для ядерных зарядов. По оценкам экспертов, Япония вскоре станет первой в мире державой, обладающей наибольшими запасами плутония – до 100 тонн! Могут ли японцы втайне работать над созданием ядерного арсенала?

Юрий Кнутов, военный историк: "Есть такая версия, что Япония вела разработки атомной бомбы на Фукусиме, тайно от всех других стран мира. Американцы узнали об этом и использовали геофизическое оружие, землетрясение, которое привело к цунами и вызвало катастрофу на электростанции. Что может косвенно говорить о том, что такие работы могли вестись? Это характер заражения. Он довольно специфический. В Чернобыле еще лет тридцать будут запрещать находиться людям, а японцы свои зоны поражения уже разрешили для использования в сельскохозяйственных целях".

Чем это опасно для России? С окончания Второй мировой войны у нас с Японией нет мирного соглашения. Токио претендует на четыре острова Южной курильской гряды: Шикотан, Хабомаи, Итуруп и Кунашир.

Виктор Баранец, военный эксперт: "Япония потом вот эту изысканную дипломатичность в разговорах с Москвой о Курилах может потерять. В Японии тоже есть люди, у которых начнется головокружение от ядерных успехов, и там тоже может возникнуть горячая точка, которая попахивает плутонием".

Израиль. Его правительство не подтверждает, но и не отрицает факт наличия у страны ядерного арсенала. Но зачем тогда этому государству военная техника, предназначенная для ядерных вооружений?

Юрий Кнутов, военный историк: "Израиль закупил, в частности, у Германии, подводные лодки, способные нести торпеды с ядерным оружием. Кроме того, у Израиля находятся на вооружении самолеты F-15, тоже дооборудованные для того, чтобы можно было доставлять ядерное оружие. И есть ракеты средней дальности, опять же способные доставлять ядерные боеголовки".

В 1986 году разразился международный скандал. Гражданин Израиля Мордехай Вануну передал лондонской газете Sunday Times более 60 фотографий из секретного ядерного центра в Димоне, где он работал техником. Специалисты изучили снимки и пришли к выводу – Израиль обладает ядерным оружием. После этого Вануну выследили в Риме, похитили и доставили в Израиль, где на 18 лет посадили в тюрьму за государственную измену и шпионаж.

Иран. В начале 2000-х годов западные страны и МАГАТЭ обвинили иранские власти в развитии "секретной военной ядерной программы". Готового оружия у Ирана так и не нашли, но технологии, разрабатываемые в стране, вполне могли быть использованы для его производства. Официальный Тегеран отверг эти обвинения. В ответ последовали санкции США, Евросоюза и Совета Безопасности ООН.

В 2015 году Иран согласился на ядерную сделку — отказался от ядерных программ двойного назначения в обмен на снятие санкций. Но через два года Израиль заявил, что Иран продолжает работы по созданию атомной бомбы. Доказательств предъявлено не было, только ссылка на анонимные источники информации. Генерал-лейтенант Рональд Берджесс, бывший директор Разведывательного управления Министерства обороны США заявляет, что Тегеран способен обладает технологиями для производства атомной бомбы уже с 2016 года. А сейчас Иран не допускает международных экспертов МАГАТЭ на свои два ядерных объектах, прикрываясь эпидемией коронавируса. Совпадение? Или Тегерану уже есть, что скрывать?

Но планете угрожают не только ядерные "нелегалы". В США не смолкают дискуссии о возобновлении ядерных испытаний.

Александр Михайлов, руководитель Бюро военно-политического анализа: "Там уже два года подряд сенаторы только об этом и говорят: "Нам пора возобновить испытания, нам пора возобновить ядерную программу". Ничто им не помешает взорвать бомбу на Северном полюсе, ближе к нашей Арктике и просто продемонстрировать русским: "Ребята, Арктика не ваша, а наша". Когда этот ядерный гриб 3 миллиарда раз посмотрят на Youtube, у населения планеты будет такая паника, которая перевернет мир".