Эксперты назвали регионы с самыми большими зарплатами
22 марта 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 22 марта - Дарья Боброва -

Специалисты проанализировали размер заработной платы по стране.

Об этом сообщает РИА «Новости», ссылаясь на собственное исследование.

На Сахалине была зафиксирована самая высокая зарплата у нефтяников — примерно 380 тыс. рублей в месяц. Московские финансисты и представители добывающей отрасли на Ямале также занимают высокие места по уровню заработной платы в рейтинге регионов. Кроме того, в Мордовии зафиксировали самую высокую отраслевую зарплату в области машиностроения. Однако она приносит доход в 10 раз меньше, чем деятельность нефтяников на Сахалине.

«Пандемия 2020 года оказала серьёзное влияние на рынок труда в российских регионах. В 2019 году номинальные зарплаты в среднем по стране выросли на 6,7% до примерно 44 тысяч рублей (с учетом выплаты НДФЛ). При этом в разрезе отраслей и субъектов Федерации ситуация была очень неоднородной», — отмечают специалисты.

По результатам исследования, самые высокие зарплаты выплачивают в отраслях, связанных с добычей полезных ископаемых. Отмечаются, довольно высокие оклады в добыче нефти и газа, а также металлургических руд и угля. Второй высокооплачиваемой отраслью стала «Профессиональная и научная деятельность», включающая в себя аудит, право, бухучет, архитектуру и другие виды деятельности. 

«В 2020 году усилила позиции отрасль "Здравоохранение". По итогам 2019 года лишь в трёх регионах она занимала третье место в топ-3 отраслей с самыми высокими зарплатами, то есть в масштабах страны работники медицины не могли похвастаться высокими заработками», — подчёркивают аналитики.

В 12 субъектах Федерации здравоохранение попало в топ отраслей с высокими заработными платами. Это объясняют ростом зарплаты медиков на 30-40%. Кроме того, из-за пандемии во многих регионах зарплаты медиков стали одними из самых высоких.

Фото - (с) Ldpr.ru

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья