Эксперт: Врачи платят жизнями за то, что люди не носят маски
07 июля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 7 июля – Виктория Пурхекмат – У 46% больных новой коронавирусной инфекцией заболевание проходит бессимптомно.

Об этом в беседе с "ТелецентромЪ" заявил доктор экономических наук, доктор медицинских наук, Doctor of Bisiness Administration (Швейцария), профессор и действительный член общественной организации "Российская академия естественных наук" Дмитрий Еделев. Комментируя возможное продление масочного режима до сентября, эксперт отметил, что несоблюдение рекомендованных мер чревато увеличением количества заболевших.

"У 46% заболевших течение болезни проходит бессимптомно. Люди могут даже не знать, что они больны. У них не повышается температура, а также отсутствует кашель и другие проявления инфекции. Масочный режим может существенно помочь в борьбе с COVID-19", - добавил эксперт.

Он подтвердил, что сегодня большое количество людей пренебрегает предписаниями врачей, ставя под угрозу общественную безопасность.

"Многие торговые центры вопреки существующим постановлениям соответствующих органов власти и эпидемиологического надзора продолжают продавать продукты и алкоголь людям, которые не носят маски. Народ весело приходит в магазины и покупает необходимое", - заметил медик.

По мнению Д. Еделева, всё вышеперечисленное может поспособствовать тому, что при подобном раскладе новая волна короновирусной инфекции может нести намного более тяжкие последствия.

"Изначально мы думали, что справимся с заболеванием к лету. Однако сейчас мы не видим спада. Мы видим, что новая болезнь ушла из Москвы и перешла в регионы", - сказал врач.

Эксперт также обратил внимание на то, что даже тогда, когда по всей территории России был введен режим самоизоляции, на юге страны продолжали проводить массовые мероприятия.

"В конце июня там разворачивалась тихая трагедия. Мы вывозим в Дагестан госпитали, а ситуация по районам продолжает ухудшаться. Так, например, главный эпидемиолог Орловской области уже сообщил о том, что места для больных новой коронавирусой инфекцией закончились", - сказал медик.

Собеседник агентства отметил, что эта трагедия непосредственным образом затронула тех, кто всеми силами пытается бороться с распространением инфекции.

"Врачи и медицинские работники платят своими жизнями за то, что народ не воспринимает ситуацию, не носит маски и наплевательски относится к ситуации, которая разворачивается в стране", - резюмировал доктор медицинских наук.