Эксперт в области энергетики: Долгая жизнь за счет картеля - наркотик для национальной экономики
12 марта 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 12 марта – Елизавета Мусина – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрохович рассказал о решении России выйти из "ОПЕК+".

- Почему Россия решилась выйти из "ОПЕК+"?

- Первый аргумент заключается в том, что вечно рассчитывать на эффективность картельного соглашения нельзя. Картельное соглашение как сильнодействующее лекарство можно применять только на определенном этапе.

Второй аргумент. Если государство живет длительное время за счет картеля, оно рискует подсадить свою экономику на "наркотик" и стать зависимым от других государств.

Третий аргумент. Цены на нефть удерживались от падения, и этим воспользовались страны, которые не входят в "ОПЕК+", например, США, Канада, Бразилия. То есть наши конкуренты увеличивали добычу, из-за чего цена на нефть падала, и получился замкнутый круг. Если бы мы еще дольше тянули с выходом из "ОПЕК+", пострадали бы еще сильнее.

- Правда, что Россия может жить при низких ценах на нефть около четырех лет?

- Зависит от того, насколько сильно упадут цены. Я думаю, что наших ресурсов и запасов хватит на шесть лет.

- Существует мнение, что выход из "ОПЕК+" связан с разговором с Эрдоганом. Эта версия может быть правдой?

- Вряд ли. Путин и Эрдоган очень напряженно обсуждали ситуацию в Сирии. Сомневаюсь, что им хватило сил для разговора по поводу "ОПЕК+".

- Коронавирус сильно повлиял на потребление нефти в мире?

- Коронавирус привел к снижению потребления энергоресурсов в Китае. Компании, которые туда экспортировали нефть, сильно пострадали. Но коронавирус – временный фактор. Медицина с ним справится.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья