Эксперт спрогнозировал политику Байдена в отношении Ирана
22 января 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 22 января - Татьяна Павликова -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров рассказал о том, вернется ли президент США Джо Байден к ядерной сделке с Тегераном.

- Почему Америка, которая стояла у истоков ядерной программы Ирана, вдруг ввела санкции и рушит эту самую программу?

- На самом деле, до Исламской революции Иран был самым главным партнером США на всем Ближнем Востоке и в мусульманском мире в целом. И многотипный контингент американских войск присутствовал в Иране в статусе дипломатов. Они имели статус неприкосновенности. Вот если, допустим, американский солдат пьяным сбивал кого-то, иранский полицейский даже не имел права его останавливать. Это говорит о том, что они Иран практически видели как свою вотчину, как один из необъявленных штатов США.

Действительно, американцы стояли у истоков ядерной программы Ирана. Речь идет о программе Дуайта Эйзенхауэра. Где-то в 1955 году Иран подписал соглашение с американцами по поводу сотрудничества в области мирного атома. Через год американцы поставляют первый реактор мощностью 5 мегаватт для Тегеранского университета, и отсюда берет начало иранская ядерная программа.

Это всё замечательно развивалось, и в 1974 году президент США Джеральд Форд приезжает в Тегеран и подписывает соглашение аж на 100 миллиардов долларов. Это большое соглашение предполагает строительство целого каскада из 22 атомных станций для Тегерана. Тогда у американцев никаких проблем не было по поводу режима нераспространения. И совершенно это делалось не безвозмездно, поскольку они почти задаром выкачивали иранскую нефть.

Но самым главным ударом по фундаменту ирано-американских отношений стала Исламская революция. Иранцы потребовали, чтобы американцы ушли со всех мест до последнего солдата, и объявили иранскую нефтяную компанию национальной. Вот это как раз и стало точкой, где очень серьезно пострадали не только экономические интересы США, но и политические. Американцы в Иране потеряли практически всё: и возможность проследить за состоянием военной техники и ядерного потенциала СССР, и контакты с исламским миром, и влияние на Ближнем Востоке. Вот с этого момента и начинается вражда между США и Ираном.

- Какую политику стоит ожидать от Джо Байдена в отношении Ирана?

- Джо Байден был вице-президентом при Бараке Обаме в 2015 году, когда было подписано соглашение по ядерной программе Ирана. Это уникальное международное соглашение, редкое по важности. И вот Трамп разрывает это соглашение в 2018 году, и Америка выходит из этого соглашения. Но и до 2018 года, на самом деле, никакие обязательства в рамках этого соглашения не были выполнены ни американцами, ни европейцами, поскольку это соглашение предполагало взаимные обязательства. Иран идет на беспрецедентные ограничения и уступки в развитии своей ядерной программы вплоть до того, что закрывает огромные ядерные комплексы навечно, и программа становится необратимой во многих сферах. Взамен мировое сообщество в лице США и европейских стран снимает все санкции, но поэтапно, в течение 10 лет. Практически сразу после подписания этого соглашения Иран приступил к выполнению своих обязательств. Но европейцы и американцы очень медлили с этим делом, и фактически снятие санкций во время Барака Обамы было очень незначительным.

- Может ли Байден вернуться к этому соглашению?

- До начала предвыборной кампании Байден заявил о том, что Америка может вернуться к ядерному соглашению с Ираном. Он, правда, это обуславливал определенными факторами. Может быть, новое соглашение нужно будет подписать или дополнения к существующему соглашению, чтобы туда включить минимум 2 пункта. Первый пункт – это поставить под контроль ракетную программу Ирана. Второй пункт – это ограничить присутствие Ирана в странах Ближнего Востока. То есть фактически – сидите дома и не вмешивайтесь, не высовывайтесь.

Но на это Иран никогда не пойдет, поскольку, во-первых, это совершенно будет другое соглашение. Во-вторых, с какой стати по этому соглашению будут включать ракетную технологию, которая никакого отношения не имеет к ядерной программе? Ракетная программа Ирана – это оборонительная система, по большому счету. Это создание возможности отражения агрессии по отношению к Ирану с моря, с воздуха, с земли и так далее. Это средство противостояния, а не средство агрессии. Поэтому чисто формально видно, что американцы цепляются за любую возможность, чтобы каким-то образом уменьшить возможности Ирана.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья