Юрист Борис Целинский: Смерть мозга установить достаточно сложно
01 ноября 2019

ТЕЛЕЦЕНТР, 1 ноября – Степан Бугаёв - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" кандидат юридических наук Борис Целинский рассказал про специфику подтверждения смерти в нашей стране.

- Расскажите о юридической стороне вопроса. Что считается смертью? Где граница? Кто определяет, сколько нужно реанимировать, восстанавливать человека? Как это всё работает?

- Протокол о смерти заполняется, когда речь идет о биологической смерти. Если же речь идет о смерти мозга, то здесь ситуация сложнее. Ведь человеку в голову не заглянешь, произошли у него необратимые изменения головного мозга или не произошли. И этот порядок определения смерти мозга устанавливается уже не постановлением правительства, а специальным приказом министерства здравоохранения, который датируется 2015 годом. И вот в этом приказе подробнейшим образом излагается порядок определения смерти мозга с указанием разных медицинских манипуляций, которые производятся с телом человека, инструментов, оборудования, медикаментов, которые при этом используются.

- А что важнее понять, человек биологически умер или умер его мозг? Что имеет юридическое значение?

- Для определения того обстоятельства, умер человек или нет, важно определить либо его биологическую смерть, либо смерть его головного мозга. Страна у нас большая, и возможности медицины в разных частях нашей страны тоже отличается. Смерть мозга установить достаточно сложно. Для этого необходимо собрать консилиум врачей. Причем это могут быть не любые врачи. В этот консилиум обязательно должны входить реаниматолог и невролог со стажем работы не менее 5 лет. Кроме того, включаются и несколько других врачей. И в масштабах нашей страны далеко не всегда удается эти условия соблюсти. И тогда в компетенции этого медика остается определить лишь биологическую смерть.

- Этого достаточно?

- Да. И он составляет протокол о смерти, и этот протокол является основанием для регистрации смерти человека в органах ЗАГС.

- А что такое биологическая смерть? Как специалист ее определяет?

- Для этого используется несколько признаков наряду друг с другом. Это может быть, допустим, отсутствие реакции зрачков на яркий свет. Трупное окоченение. Снижение критической температуры тела. Наличие трупных пятен. И другие признаки, которые медики используют в этом случае: дыхание, сердцебиение, биение пульса. И в совокупности эти признаки дают медицинскому работнику основания сделать заключение о том, что человек умер.

- А как консилиум определяет, что мозг мертв?

- Простому обывателю это вряд ли будет понятно, потому что там сложные медицинские манипуляции с использованием весьма непростых терминов медицинских. Задействуется оборудование сложное, связанное с измерением импульсов мозга, изменением кровообращения и так далее.

- А есть ли какая-то практика в других странах, может быть, где продлевают срок, когда точно можно убедиться, что человек действительно умер?

- Насколько мне известно, от страны к стране эти правила сильно отличаются. Это связано не только с законодательством, но и с традициями, обычаями, религией, доминирующей в той или иной стране, в том или ином обществе. Ведь за фактом смерти, как правило, следует еще и патологоанатомическое исследование, которое подтверждает факт и позволяет более точно установить диагноз, причину смерти, заболевание, вследствие которого она произошла. И там, где проводится такое исследование, резко снижается возможность врачебной ошибки, связанной с констатацией смерти. Допустим в мусульманских странах, где такое исследование не приветствуется по религиозным соображениям, вероятность такой ошибки увеличивается. Срок погребения тоже имеет значение. В некоторых странах, в том числе, и в европейских, законодательство устанавливает основание, когда может применяться сокращенный срок. Но, правда, это связано с очевидными случаями смерти человека.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья