Эксперт считает неотзыв послов из РБ косвенным признанием выборов
01 октября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 1 октября – Дмитрий Звягин -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин прокомментировал возможность военного столкновения Польши и Белоруссии.

- Какое значение имело участие российских подразделений в маневрах "Славянское братство" в Белоруссии и белорусских военных в учениях "Кавказ-2020"?

- Это традиционные учения. В "Славянском братстве" последние годы участвовала, как правило, третья страна – Сербия. Но после визита президента Вучича в Америку сербы приняли решение не участвовать в учениях. Остались Белоруссия и Россия как две страны Союзного государства.

Они отрабатывают задачи, как правило, один год на территории Белоруссии и один год на наших территориях, как правило, в Смоленской области. Это все происходит в рамках Союзного государства, потому что у нас есть договор о взаимной защите.

Но в 2020 году появились новые обстоятельства на этих учениях. И новые обстоятельства на учениях "Кавказ". Речь о непростой обстановке после выборов в Белоруссии, где второй месяц не стихают протесты оппозиции. Выборы не признали ряд государств, включая Украину, США, Евросоюз и так далее. Белоруссия вынуждена была перебросить свои войска на западную границу западную.

Кроме того, недавно к Крыму со стороны Украины подлетали американские бомбардировщики В-52 в сопровождении истребителей Украины, что вызвало там чувство гордости небывалое в национальном масштабе. Я бы назвал их двумя ястребами в сопровождении двух коршунов.

В наших учениях участвовало больше тысячи человек. Бомбометание выполнили 6 наших дальних бомбардировщиков Ту-22 М-3 по полигонам, которые находятся в Белоруссии. Демонстративный полет совершили два наших "белых лебедя" Ту-160 в сопровождении двух белорусских истребителей. Получилась такая ответка натовцам. Прежде всего, конечно, США.

- Это был символический ответ, сигнал Западу, что армии обеих стран могут действовать сообща и готовы к активным действиям?

- И практический, и символический. Россия показывает, что в случае каких-то действий вооруженных обязательно ответ придет. Причем самый жесткий. Белорусская армия – одна из сильнейших в Европе, она небольшая по численности, но очень компактная. И неслучайно белорусские военные идут всегда на военных играх международных рука об руку с нашими, занимают призовые места, показывают, что никакие "Абрамсы", "Джавелины" не помогут. И это отчетливо понимают и США. Я думаю, что в какой-то степени должны понимать и поляки, тем более, литовцы, что здесь победы не будет военной.

Поэтому мы видим провокации. У Запада задача – увести Белоруссию в свое лоно, вывести из-под влияния России. То, что получилось с Украиной, очевидно, делалось давно. И сейчас видна небывалая активность не только на белорусском направлении, а на всех направлениях: и на Черном море, и в районе Калининграда. Кстати, в Калининграде тоже провели учения наши зенитчики. Бригада ЗРВ показала, что в случае чего тоже будет применяться сила.

- Возможно ли сегодня полностью исключить вероятность военного вмешательства в дела Белоруссии соседей, НАТО?

- Я думаю, вмешательство маловероятно. Такого, исходя из расклада сил, не может быть. Будут другие провокации, будут полеты самолетов, учения, направленные именно на Белоруссию. Но военный вариант, я думаю, исключен.

- Есть такой любопытный факт – военные аналитики из агентства Military Watch спрогнозировали развитие возможной войны между Польшей и Белоруссией. И Польша в их прогнозе проиграла. На ваш взгляд, возможно ли нападение Польши на Белоруссию, не привлекая к этому НАТО, членом которого является Польша?

- Нынешнее польское руководство ментально застряло в прошлом. Это прошлое Речи Посполитой, которая когда-то сидела в Московском Кремле, занимала территорию от моря до моря. Но они забывают 600 тысяч наших погибших бойцов и командиров, которые полегли за свободу Польши, за то, что Польша получила немецкие земли по итогам Второй мировой войны. В Польше выделяют приличные деньги на военные цели, происходит перевооружение – это ближайший союзник сейчас США. Американцы даже Бундесвер исключают из союзников, перекидывают свои силы в Польшу.

Не поможет Польше такое столкновение. Нападение на Белоруссию – это в Союзном государстве нападение на РФ. Сил на этом направлении, включая боеготовую крепкую белорусскую армию, достаточно. Агрессор потерпит поражение. И это понимают поляки. Поэтому упор делается на продвижение Тихановской, на работу по другим каналам.

- А может ли Польша воевать самостоятельно? Есть же 5-я статья в уставе НАТО о коллективной поддержке в случае нападения. А если Польша сама будет нападать, НАТО заступится?

- НАТО, как правило, не заступается. Были уже случаи, вот сейчас конфликт Турции и Греции. За кого заступаться НАТО? Французы на стороне греков, на стороне турок в принципе никого. Поэтому, когда такое горячее дело случается, НАТО, как правило, умывает руки, потому что есть риск неприемлемых потерь, на которые НАТО не способно пойти.

Нечто подобное случилось с Польшей, когда немцы напали в 1939-м. Ведь были союзники – Франция, Англия. Никто не пошевелился. И Польша, конечно, потерпела поражение, осталась одна. Хотя ей всячески обещали помощь.

И сейчас, как только случится что-то, поляки останутся наедине со своими проблемами. Они должны это понимать, исходя из истории, где поляки очень часто терпели поражение.

- Сейчас они высказывают много слов резких в адрес Белоруссии и в адрес России. Но они готовы к горячей фазе конфликта?

- Я думаю, не готовы. При всей истерике, требованиях выдать им диспетчера разбившегося в 2010 г. самолета, польское общество не готово к такой войне. Общество готово развиваться, торговать.

Ведь никто же послов не отзывает, даже американцы посла утвердили. Поэтому будет нагнетание обстановки, будут выделять деньги для разложения белорусского общества. И не более того. Военный вариант в настоящее время, несмотря на определенные успехи в строительстве польской армии, исключен.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья