Новости СМИ2
Эксперт РВИО рассказал об испытаниях, позволивших сорвать нападение США на СССР
26 октября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 26 октября – Степан Бугаёв -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" эксперт Российского военно-исторического общества Александр Макушин рассказал о разработанном в США плане войны против СССР и его союзников.

— Наверное, предшественником разработанной в США операции "Дропшот" стала операция "Немыслимое"?

— Нельзя назвать ее стопроцентным предшественником. Это предшественник по части основных целей операции. А чисто в плане исполнения операция "Дропшот" — это война уже ядерной эпохи. Операция "Немыслимое" — это все-таки аналог Второй мировой войны, просто уже против Советского Союза силами англо-американского блока с примкнувшими к нему остатками германских войск.

— Кто разрабатывал "Дропшот", чей это план?

— Это план комитетов начальников штабов Соединенных Штатов. Он начал разрабатываться в 1949 году. К тому моменту Соединенные Штаты уже имели опыт применения ядерного оружия. Давайте не забывать, что они его применили против двух мирных японских городов, хотя в этом не было никакой военной необходимости. Об этом было сообщено советскому руководству.

Иосиф Сталин смог, скажем так, создать мнение в глазах Соединенных Штатов, что Советский Союз не понял опасность этого оружия. Хотя на самом деле советское руководство прекрасно понимало, насколько ядерное оружие меняет как таковую современную теорию войны.

В США был отдан приказ на разработку плана нанесения молниеносного удара по Советскому Союзу. Предполагалось разделение Советского Союза на 9 основных ударных зон, которые включали на тот момент выявленные разведкой Соединенных Штатов 9 основных промышленных и урбанистических районов. По ним планировалось нанести удар тремя сотнями ядерных боеприпасов. В дальнейшем намечалось введение, я боюсь сейчас ошибиться в цифрах, около 250 оккупационных дивизий. Планировалось довести совместные силы до 8 млн, должны были быть привлечены все основные силы Соединенных Штатов и их основных союзников по блоку НАТО и вне блока НАТО. Общая численность до 20 млн должна была доходить.

Но надо понимать, вообще этот план предусматривал, что к 1 января 1957 года Соединенные Штаты должны находиться в состоянии войны не только с Советским Союзом, но и всем советским блоком, включая красный Китай. Очень интересно, что уже тогда план предусматривал ведение войны Соединенными Штатами с двумя основными противниками.

Здесь хотелось бы обратить внимание на то, что многие современные политологи говорят, мол, Соединенные Штаты не выдержат и не рассматривают такой вариант ведения войны — рассматривали его с 1950-х годов. То есть именно военные это рассматривают.

Что подразумевалось по этому плану? Должны были совершить массированные авиационные удары. Надо отметить, что американские военные эксперты достаточно реалистично оценивали советскую ПВО. Тогда Советский Союз принял на вооружение комплекс С-25, достаточно для своего времени неплохой. Конечно, никто не знал плотности советской ПВО, тем не менее, военные аналитики предполагали, что потери авиации после нанесения ударов составят до 70%. Это, кстати, очень сильно снижало пыл наших заокеанских партнеров. Потому что данные потери считались крайне неприемлемыми. Вспомним, что в годы Второй мировой войны потери 20-30-процентные после совершения авианалетов на Нюрнберг были признаны существенными.

Разработка плана шла с 1949 по 1957 год. А 26 сентября 1956 года Советский Союз провел полет стратегического бомбардировщика, отработав систему дозаправки. И этот полет превосходил по километражу полет до Соединенных Штатов. Советское руководство дало утечку о данном факте, утечку о наличии у себя достаточного количества авиационных ядерных бомб. И это остановило Соединенные Штаты. Но в дальнейшем эти планы были модифицированы в 1960-1970-е годы уже с наличием развитого ракетного вооружения. Просто смещались акценты.

— Если операция "Немыслимое" была хорошо распланирована, почему она не была реализована?

— Очень просто. Сторонником операции "Немыслимое", главным ее лоббистом был Уинстон Черчилль. При всем уважении, сэр Уинстон воевал, если я не ошибаюсь, последний раз в Англо-бурскую войну, а в Первую мировую служил лордом адмиралтейства.

Американские военачальники прекрасно понимали, что такое война с Германией. Хотя они столкнулись на западе не с первосортными германскими частями, они столкнулись с ними только во время Арденнской операции. Они понимали всю опасность ведения современной войны. Очень большое влияние на генералов-союзников оказала Берлинская операция — она была сравнима с ядерной бомбой. Взятие в столь короткий срок с минимальными потерями крупной городской агломерации, как Берлин, несмотря на то, что сейчас эта операция, её стремятся очернить всеми возможными способами показывало, что Советская армия — это хорошая военная машина.

Плюс психологический аспект. В Берлине были продемонстрированы новые модели советской техники. Никто не знал их количество, но видели новые танки, могли оценить развитие реактивной авиации. Естественно, это американских генералов приводило в чувство. Война против совсем недавнего союзника, которая принесет большое количество гробов, Соединенным Штатам была не нужна.

- В СССР знали об этих планах?

— Да, советское командование знало об этом. Рассекреченные документы об этом говорят, советская разведка работала.

Было видно, что сохраняется структура, пленные немецкие солдаты находятся в местах компактного нахождения. Естественно, советское военное руководство передислоцировало подразделения для отражения возможного удара, естественно, проводилась соответствующая пропаганда среди солдат; естественно, давались знаки союзному командованию, с которыми сталкивались советские высшие офицеры.

Но надо понимать, что советское политическое руководство того времени не были романтиками — они были реалистами и понимали прекрасно всю сложность тогдашних международных отношений. Плюс надо еще понимать, что отношения с Рузвельтом были гораздо более логичными, чем отношения со сменившим его Труменом, который выступил антисоветчиком.

Поэтому, да, это ожидалось, и были приняты все возможные меры для предотвращения этого. И на самом деле это удалось предотвратить.