Эксперт РИСИ Владимир Фитин: Эрдоган показал себя реалистом, решив не ставить заведомо невыполнимые требования
08 марта 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 8 марта – Ольга Кубанцева - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" руководитель центра Ближнего и Среднего Востока РИСИ Владимир Фитин рассказал о российско-турецких переговорах и прокомментировал политику Эрдогана

- Почему на переговорах 5 марта президент Турции Реджеп Эрдоган не требовал отводить войска в Сирии у границы и решил судьбу трассы М-4, где еще находятся боевики?

- Эрдоган показал себя реалистом, решив не ставить заведомо невыполнимые требования. Ситуация на земле показала, что сирийская армия блестяще себя проявила в ходе последнего наступления и заняла значительную часть террористического анклава. И, естественно, трудно предположить, что можно было бы заставить ее отойти.

- Как вы можете охарактеризовать переговоры?

- До такой степени напряженности ситуация в Идлибе еще не доходила. И по лицам двух лидеров было видно, что предстоят очень трудные переговоры. Но каждый раз этим двум лидерам удавалось все-таки договариваться и приходить к какому-то консенсусу, что было доказано и сейчас.

- В Турции неспокойная обстановка? Насколько выступления оппозиции могут быть знаковыми после неудавшегося переворота 2016 года?

- Партия Эрдогана "Справедливости и развития" уже практически 20 лет у власти, и естественно, что оппозиция пытается найти уязвимые места, чтобы раскрутить себя и привлечь на свою сторону дополнительную часть населения. Нынешнюю ситуацию оппозиция посчитала крайне удобным моментом. Ситуацию, в которую попало руководство страны, фактически организовав этот жесткий кризис в Идлибе. И поэтому, естественно, оппозиция пытается политический капитал нажить на этом и обеспечить себе рост влияния в стране.

- Рейтинг Эрдогана с 2016 года впервые идет вниз. Это влияние только Идлиба или комплекса проблем?

- Конечно, это комплекс проблем. Потому что существуют серьезные проблемы в экономике сегодня. И проблемы, которые в Сирии не только относятся к Идлибу, но и проблемы на северо-востоке страны, где Турция вынуждена держать определенную часть вооруженных сил, чтобы контролировать созданные зоны на границе. Прежде всего, противостоящие курдским формированиям. Это и проблема с ЕС по беженцам, это тоже крупная проблема. И вопрос разделения возможного доступа к энергоресурсам на шельфе Средиземноморья. Плюс еще Ливия, в которую втянулось турецкое руководство.

И до этого страна была фактически расколота 50 на 50. Выборы показывали очень небольшое преимущество партии Эрдогана, а сейчас оппозиция делает всё, чтобы преимущество перетянуть на свою сторону.

- Как сказались ситуация с беженцами, отказ ЕС выделить деньги Турции и вложить в Грецию для сдерживания мигрантов?

- Уже было соглашение во время предыдущей серьезной волны беженцев в ЕС. Тогда Европы взяла на себя обязательство выделить 6 млрд евро, чтобы Турция могла обеспечить на своей территории проживание и более-менее приличное существование беженцев. Но Эрдоган считает, что, во-первых, ЕС не доплатил должной суммы, хотя Европа говорит, что мы обязывались давать непосредственно правительству, а целевое использование должно было быть для беженцев, и мы достаточно средств уже выделили. Сейчас глава Турции воспользовался той же ситуацией в Идлибе, чтобы оказать дополнительное давление на ЕС. Фактически он открывает границы и тем самым выходит из предыдущего соглашения, давая простор иммигрантам для движения в Европу.

- Эрдоган потребовал от России отойти в сторону. Он рассчитывал, что мы поступим так же, как США с курдами ранее?

— Это было заявление для внутреннего потребления. Все-таки Эрдоган реалист, он понимал, что Россия этого не сделает в ответ.

- Почему российско-турецкие отношения вызывают зависть у многих?

- Потому что именно России удается поддерживать достаточно плотные контакты и даже партнерские отношения с противостоящими друг другу региональными акторами на Ближнем Востоке: и с Турцией, и с Ираном, и с Саудовской Аравией, и с другими арабскими странами.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья