Новости СМИ2
Эксперт рассказал, что происходит с организмом человека при попадании в него микропластика
12 октября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 12 октября –

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" специалист в сфере производства пластика Павел Майер рассказал о вреде пластика для окружающей среды и о программах по утилизации опасных отходов.

- Что такое первичный микропластик?

- Термин "микропластик" введен в 2004 году. Он характеризует или описывает гранулы микропластика любой природы, размер которых составляет менее 5 миллиметров.

В настоящее время считается, что пластик активно разрушается в процессе нашей деятельности и поступает в окружающую среду. По факту микропластик бывает первичный и вторичный. Первичный образуется в результате производства в виде гранул, размер которых менее 5 мм. Вторичный микропластик образован в результате использования продуктов пластика. Пластики активно разрушаются в среде при их использовании – откалываются небольшие кусочки. Если размер кусочков менее 5 мм — это также микропластик.

Про вещества на частицах микропластика сказать достаточно сложно. Это могут быть, наверное, обычные бактерии, вирусы и так далее, но сам пластик, вещества, которые его образуют, также представляют определенную опасность для среды, в которую он попадает. Потому что в процессе разрушения могут образовываться определенные химические вещества. Они вступают в реакцию с веществами, которые находятся в составе организма.

- Каким образом состав пластика может влиять на окружающую среду?

- Микропластик поступает в окружающую среду и накапливается в ней. Причем может накапливаться как в самой среде: в почве, океане, в воде – так и в организмах, которые живут в этой среде. Было проведено несколько исследований, в частности, в Испании, в Британии. В морскую воду, зараженную микропластиком, помещали мидии, обрабатывали их этой водой, и потом перемещали в чистую воду. В результате наблюдалось скопление микропластика в самих организмах этих мидий, и тенденция к выводу частиц микропластика была минимальной – мелкие частицы выводились, а крупные оставались. И был потенциал их накопления в этих организмах. Это известная информация, можно ознакомиться с ней в открытых ресурсах.

- К какому выводу пришли исследователи?

- Микропластик поступает в организм человека с водой, с продуктами питания.

- Как он влияет на организм?

- Научно подтвержденных механизмов и результатов влияния, научных обоснований достаточно мало. Исследования только проводятся. Существуют разные мнения. Например, что воздействие микропластика на организм нейтрально – он накапливается и остается в организме до конца жизни. Либо говорят о том, что воздействие микропластика на организм негативно. Потому что в организме он вступает в химические реакции, разрушается, выделяет определенные химические вещества. Здесь важно понимать количество, находящееся в организме человека, грубо говоря, какова заражающая доза, какие вещества он выделяет. Но, повторюсь, исследования пока проводятся, и окончательного мнения не сформировано.

- Пластиковые трубочки повреждают внутренние органы морских животных. А вот по микропластику есть какие-то конкретные негативные примеры воздействия?

- Трубочки – это не микропластик. Действительно, животные с продуктами питания заглатывают трубочки и крышечки. А морские животные, которые фильтруют воду, заглатывают именно микропластик. Исследования, которые бы выявили заражения животных именно микропластиком, проводятся, и я с результатами их незнаком.

Есть исследования, которые говорят о загрязнении животного мира именно пластиком. Когда вскрывают погибших животных и находят в большом количестве и крышки, и остатки бутылочек, и трубочек – то есть пластикового мусора, но крупного мусора. Здесь идет подмена понятий "микропластик" и "заражение пластиком", "заражение отходами". Существует много программ по предотвращению заражения морей отходами, которые реализуются в Российской Федерации. Предлагаю делить эти проблемы.

- Можно ли отфильтровать воду, в которой находится микропластик?

- Опять же, разработки такие ведутся, я понимаю, что это технологии будущего, они будут разрабатываться...

- Как сортировать пластиковый мусор? Отдельно бутылки, отдельно крышки? Сдавать их на переработку?

- Конечно! Отдельно бутылки, отдельно крышки. Крышки – это иной пластик, он легче перерабатывается, чем пластик из бутылок.