Эксперт: При открытии авиасообщения нужен принцип взаимности
06 июля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 6 июля – Виктория Пурхекмат – Запрет международных перелетов – это вынужденная мера, призванная сберечь здоровье граждан и стимулировать рост внутреннего туризма.

Об этом в беседе с ИА "Телецентръ" заявил кандидат юридических наук, преподаватель Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Игорь Семеновский.

"За время режима самоизоляции население успело адаптироваться к принятым мерам. Но запас терпения во многом исчерпан, люди явно устали от масочного режима, перчаточного режима и постоянного соблюдения дистанции. Конечно, устали люди во всем мире. Однако мы понимаем, что опасность не миновала, в отдельных регионах России ситуация только ухудшается. Статистика показывает, что каждый день количество заболевших увеличивается на 6-7 тыс. человек", - заметил эксперт.

Он подчеркнул, что запрету подверглись не только международные перелеты.

"Надо помнить, что закрыты сухопутные и морские границы. Исключения – это ситуации, когда людям нужно выезжать на лечение или для получения образования. Соответственно, есть ряд условий, который позволяет выехать", - добавил юрист.

Собеседник информационного агентства напомнил, что между странами должен царить принцип взаимности по вопросу открытия авиаграниц.  

"Мы понимаем, что если нас по-прежнему не готовы встречать другие страны, то, возможно, нет резона открывать их с нашей стороны. Конечно же, есть направления, которые могут быть расконсервированы в первую очередь, например, Белоруссия или страны СНГ и ЕЭС. Мы знаем, что Евросоюз с 15 июня открыл свои внутренние границы, а с 1 июля добавил доступ еще 14 странам. Это те государства, которые, с точки зрения Евросоюза, являются наименее опасными в эпидемиологическом плане", - уточнил И. Семеновский.

Эксперт напомнил, как именно открывали границы некоторые страны Евросоюза. Примером стала Чехия, которая уже с конца мая стала принимать иностранцев.

"В ближайшей перспективе мы могли бы возобновить сообщение с Белоруссией. Впрочем, надо смотреть на ситуацию комплексно: в Казахстане, например, вновь были введены жесткие карантинные меры. Сегодня ситуация нестабильна и, наверное, нам необходимо привыкать к этой нестабильности, пока всё население не приобретет достаточный иммунитет", - сказал ученый.

На вопрос о том, может ли решение о закрытии границ диктоваться политическими мотивами, эксперт ответил, что сейчас на первом месте стоит вопрос об охране здоровья граждан и возможность стимулирования внутреннего туризма.

"Нас с радостью готовы встретить и Греция, которая уже открыта для многих туристов, а также Италия. Но если мы сейчас говорим о европейском направлении, то надо помнить, что основные решения принимаются на уровне Европейской комиссии. Естественно, отдельные страны не могут идти ей вопреки", - подчеркнул И. Семеновский.

Он порекомендовал не планировать этим летом отпуск за рубежом, так как стало очевидно, что туры, которые были запланированы на июль, активно переносятся на август.