Эксперт предполагает, что Пентагон вернется к рельсотронам для борьбы с гиперзвуковыми целями
30 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 30 сентября – Алексей Бодров -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" военный эксперт Алексей Леонков прокомментировал последние военные разработки Пентагона.

- Пентагон всегда любит у ученых красть что-то новенькое. В 1970-х годах австралийские ученые провели первые эксперименты с электромагнитным рельсотроном. США этим заинтересовались. Получается, научные открытия затем превращаются в реальное оружие?

- В США существует специальное агентство DARPA, которое занимается различными перспективными исследованиями. Там берут различные научные открытия и пытаются из них сделать что-то удобоваримое для Пентагона, чтобы превратить это в какое-то чудо-оружие, непобедимое. Так произошло с рельсотроном, который еще иначе называют рельсовой пушкой для экспериментов и разгона определенного объекта в электромагнитных полях, придания ему большой скорости.

Решили сделать оружие, Пентагон на этот эксперимент достаточно большие средства потратил. Мало того – создал целый класс кораблей, называются они "Зумвальт". Каждый такой суперэсминец должен нести целых 2 рельсотрона. По документам предполагалось, что снаряд в этой пушке будет разгоняться до гиперзвуковых скоростей, порядка шести чисел Маха. Но все эксперименты с рельсотронной пушкой привели к тому, что максимально удалось достичь скоростей 3,6 Маха. При этом, чтобы запускать снаряд нужно, было иметь на борту корабля мощную энергетическую установку. И второй фактор, который повлиял на дальнейшую судьбу опытов: после нескольких выстрелов ствол орудия приходилось менять.

Задачи, которые ставились перед рельсотроном, – это борьба с воздушными баллистическими целями, потому что снаряд на такой скорости летит неотвратимо и попадает в баллистическую цель. Стрельба по каким-то наземным целям практически не оправдалась из-за того, что наша Земля имеет кривизну, видимый горизонт порядка 12-15 км. Снаряд просто уходил ввысь, не повреждая объекты, которые находились на дальности 30-50 км. То есть рельсотрон проигрывал обычной артиллерии. А комплексам ПРО, которые должны бороться с баллистическими целями, он проиграл по скоростям. Например, ракета комплекса С-400 может сбивать цели, которые летают на скоростях порядка 12 чисел Маха, а рельсотрон со своим снарядиком этих скоростей так и не достиг. Вот почему этот проект был закрыт.

А "Зумвельтам", уже построенным, начали искать другие основные орудия и остановились на артиллерийских системах 145-го калибра, которые сейчас устанавливаются на эти супердорогие, но, как выяснилось, бесполезные эсминцы.

- Но в США сейчас доработку ведут, они не закрыли полностью проект? Американцы любят большое внимание к своему ВМФ…

- Безусловно, ВМФ всегда в приоритете у США, потому что страна омывается двумя океанами – Атлантическим и Тихим. И поэтому иметь в этих океанах сильные морские группировки, корабельные группировки, авианесущие ударные группировки всегда было приоритетной задачей по затратам Пентагона по содержанию военно-морских сил. Всегда флоту отдавались лучшие наработки в области вооружение. Флот получил первым крылатые ракеты "томагавк", флот получил первым самолеты вертикального взлета и посадки F-35. Флоту стараются всегда отдавать лучшее. И, конечно же, когда создавали "Зумвальты", то предполагалось, что этот эсминец, в отличие от других классов кораблей, будет обладать подавляющей огневой мощью. Помимо рельсотронов, там должны были быть установлены пусковые шахты крылатых ракет.

Но в то же время нужно понимать, что рельсотрон – это такое средство вооружения, которое в принципе нельзя снимать со счетов. У нас в России и в СССР тоже проводились эксперименты, связанные с рельсотроном, но проводились они на меньших объектах, менее ресурсозатратных. Тоже были получены экспериментальные данные, которые позволяют в будущем, в перспективе использовать это оружие, например, в космосе. Потому что в космосе нет ограничений, которые есть на Земле. И там объект, разогнанный до 6 чисел Маха в условиях плотной атмосферы, в космосе может показать гораздо лучшие скоростные характеристики. К тому же, у энергоустановок не стоит задача охлаждения. Когда они стреляют снарядом рельсотрона, энергоустановка разогревается, а в условиях космоса она может быстрее охлаждаться, чем в условиях земной атмосферы. Поэтому в программах вооружения рельсотрон появится, но все-таки нынешние технологии по созданию рельсотронов делают его оружием, которое не является конкурентоспособным.

Предположим, что появилась современная наземная пушка, которая должна поражать наземные объекты. Есть ряд факторов, которые ограничивают ее действие: во-первых, скорострельность, во-вторых, нужно менять постоянно стволы, массивная энергоустановка, которую надо на чем-то возить, и сама стоимость снаряда. Ведь для того, чтобы стрелять из рельсотрона, нужно изготавливать специальный снаряж из тугоплавких сплавов.

- Сейчас речь идет о том, что американцы в будущем должны заменить дорогостоящие крылатые ракеты на дешевые снаряды для рельсотрона.

- Американцы пытались заменить ракеты, например, комплексом ПРО. И сейчас рельсотрон выступает в качестве перспективного вооружения для борьбы с групповыми целями. Вариант, который сейчас мелькает в различных документах оборонного ведомства США, говорит о том, что американцы пытаются его пристроить в свои комплексы ПРО. Чтобы рельсотрон этот сработал, они сейчас делают спутниковую группировку многослойную. Она будет насчитывать порядка 12 000 спутников, которые должны обеспечить глобальную информацию о полете гиперзвуковых целей. Вот эту информацию должен обрабатывать искусственный интеллект, он будет выдавать координаты, по которым будет стрелять рельсотрон. И американцы считают, что, раз такие системы с искусственным интеллектом реагируют быстрее, за счет этого эффективность рельсотрона будет доказана и востребована.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья