Новости СМИ2
Эксперт посоветовал европейским спецслужбам не руководствоваться идеями толерантности
19 ноября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 19 ноября – Дмитрий Звягин -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" ведущий научный сотрудник Института РАН Сергей Федоров прокомментировал недавние теракты в Европе.

- Можно ли назвать эту волну терактов новым фактором жизни современного Евросоюза?

- Да, я думаю, что это действительно новый фактор жизни Европейского союза. Благополучные западноевропейские страны столкнулись с ситуацией, о которой несколько лет назад даже помыслить не могли, хотя теракты были и раньше.

Дело в том, что за последние пять лет в Европе резко увеличилась доля мусульманского населения. При этом численность коренного населения Европы почти не изменилась. Европейцы пытались интегрировать мусульман и не смогли это сделать. Догматы ислама оказались слишком крепкими для натиска либеральных ценностей. Например, по данным социологов, больше 70% мусульманской молодежи Франции считают, что их религиозные ценности важнее французских республиканских традиций.

- Вы упомянули мигрантов. Теракт однако произошел в Австрии, а не в Германии, где особенно много мигрантов. Почему?

- Напомню, что теракт в Вене совершил человек, который родился и вырос в этом городе. И в этом случае речь идет о другой проблеме: многие молодые люди ищут пути к успеху и находят их в фундаментализме.

- Этот молодой человек проходил курсы дерадикализации. Почему они не помогли?

- Одних курсов мало. Если у человека жизненная потребность в социальном росте и в этой системе он ее удовлетворить не может, он ищет другие пути. Возможно, этот парень был уже на грани отчаяния.

Второй момент. Есть немало вопросов к западноевропейским спецслужбам. Я не исключаю, что они еще находятся под воздействием идей толерантности, мира во всем мире и так далее. В таком случае они действительно могли поверить в его перевоспитание. Надеюсь, они поймут свою ошибку и не попытаются больше переубеждать радикальных исламистов.

- Как реагирует Европа на эту волну терактов?

- Я могу сказать про Францию. Там звучат голоса республиканцев, правых или крайне правых в лице Марин Ле Пен. Эти голоса говорят примерно следующее: "Если нам исламский терроризм объявил войну, то мы должны действовать по законам военного времени". Значит, нужно менять законодательство, вводить более жесткие меры, больше работать с людьми, склонными к терроризму.