Эксперт объяснил недавние теракты в Европе местью за неуважение традиций
04 декабря 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 4 декабря - Алевтина Полякова -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" руководитель Научно-исследовательского центра проблем национальной безопасности Игорь Бочарников рассказал о причинах недавних терактов в Ницце и Вене.

- Сравнительно недавно в Ницце произошел теракт. В чем состояла его цель?

- Безусловно, это акция устрашения. Любой теракт направлен на устрашение населения, элит, армии, полиции и так далее. Террористы стремятся подорвать доверие в обществе и государстве, парализовать их деятельность.

В данном случае террорист также совершил акт возмездия за публикации изображений Мухаммеда. За пару недель до этого отрезали голову учителю истории. Мусульмане мстят за неуважение к их традициям.

Важно также отметить, что эти мусульмане родились и выросли во Франции. И они понимают свободу слова не как оскорбление, а как свободу в определенных рамках.

- Что конкретно его оскорбило?

- Его оскорбила реакция французского общества и государства на попытки мусульман отстоять свои права и исторические особенности. Европейские телеканалы транслировали требования наказать мусульман. При этом почти никто не говорил о том, что же подвигло французских мусульман совершить эти теракты.

- Перенесемся с вами в Вену. Там также произошел теракт. Его совершил албанец из Северной Македонии. А через несколько дней арестовали президента непризнанной республики Косово. Это совпадение?

- Арест и так уже готовился. Обвинения Хашиму Тачи предъявили еще в июле этого года. Теракт лишь ускорил этот процесс.

Вообще этот теракт открывает новую страницу в истории албанского терроризма. Дело в том, что албанцы исповедуют только одну идею – Великой Албании. И теракты они совершают только во имя этой идеи. Австрия с ней не связана никак. Сейчас албанцы, видимо, решили подключиться к деятельности других организаций.

- Этот террорист сидел в тюрьме шесть месяцев и проходил программу дерадикализации. Мож

ете рассказать о ней?- Эта программа предполагает проведение ряда воспитательных мероприятий, направленных на переориентацию лица, пытавшегося совершить теракт. Ее результаты противоречивые. Кто-то действительно изменяется, а кто-то, как этот албанец, только делает вид. В итоге верят и тем, и тем.

- Эти теракты связаны с террористическими организациями Востока?

- Да. Этот албанец принес клятву верности новому лидеру ИГ (организации, запрещенной в России). Все они связаны стремлением изменить этот мир и приверженности фундаментализму.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья