Эксперт объяснил, кому на руку будет "тарифный майдан" на Украине
19 января 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 19 января - Татьяна Павликова -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" известный блогер и эксперт по международным вопросам Павел Шипилин предположил, произойдет ли на Украине "тарифный майдан".

- На Украине начались массовые протесты. Хочется разобраться, почему люди выходят на улицы?

- На Украине давно растут цены на услуги ЖКХ не только на газ, но и на электричество и не только. У них поднялось всё это в 10-15 раз, начиная с 2014 года. Сказать точно сложно, потому что власти вечно как-то мухлюют и пытаются объяснить, что цены на газ вроде как не растут, а растут другие виды услуг, так сказать. Что в итоге всё равно выливается в какие-то умопомрачительные платежки.

- Сколько сегодня на Украине стоит кубометр газа?

- Семь гривен за кубометр. Но дело в том, что для нас это, во-первых, ничего не скажет. А во-вторых, мы здесь обязательно должны учитывать следующий нюанс. Например, в России газ ненамного дешевле. Ну в полтора, в два, может быть, раза, в зависимости от регионов. Однако покупательская способность украинцев гораздо ниже. То есть средний россиянин может купить за зарплату свою в 3-4 раза больше этого самого газа, чем украинец. Вот в чем разница. Поэтому здесь, конечно, важны относительные цифры, а не абсолютные.

- В каких регионах Украины сегодня проходят протесты?

- В Киеве уже начались протесты, пока еще вялые. Так называемый "тарифный майдан" проходит практически во всех регионах: в Полтаве перекрывают трассу, в Харькове… В общем, сегодня практически не остается регионов, которые бы не участвовали вот в этом новом движении. А новое движение связано с тем, что с 1 января процентов на 30 поднялись цены. И это не предел. С 1 февраля они опять обещают цены поднять. Сейчас у двух третей населения Украины просто пропала возможность оплачивать услуги ЖКХ. Там колоссальные долги по оплате. Поэтому у них другого выхода нет, как попытаться договориться с правительством или заставить правительство снизить тарифы на газ.

- Удается ли сейчас Украине хитрить, покупая реверсный газ в европейских странах, например, в Словакии?

- Хитрости на самом деле тут нет. Украина вынуждена закупать газ на Западе по той простой причине, что внешние игроки запретили ей покупать газ в России, где он, естественно, дешевле. Вообще цель – обрезать все экономические связи с Россией.

А внешним игрокам особо нет дела до того, могут украинцы платить за этот газ или они окажутся в полной нищете. Им дела нет, у них совершенно другие геополитические задачи, связанные со сдерживанием России, с изоляцией России. Поэтому Украине велено покупать газ в Польше и Словакии. Естественно, российский газ. И это не хитрость. Украина просто подчиняется приказам. Она будет переплачивать, она будет клянчить деньги на том же Западе. Запад ей будет по чуть-чуть выдавать, чтобы совсем уж не вышла из-под опеки этой. Но выхода у нее нет, она будет покупать газ дороже, сколько бы он ни стоил.

- Если с 1 февраля цены снова вырастут, и протесты станут более ожесточенными, насколько это будет чувствительно для украинской власти?

- На самом деле нельзя недооценивать "тарифный майдан", который готовится. Но нельзя его и переоценивать. Тут мы должны понимать, что все-таки при всем своем недовольстве украинцы не очень активны. Мы должны понимать, что чаще всего такие акции проплачены кем-то. То есть это опять выяснение отношений между политиками, между олигархами...

- Если говорить о сокращении транзита российского газа непосредственно через территорию Украины, насколько сильно это повлияет на экономическую ситуацию внутри страны?

- Украина зарабатывала от 2 до 3 миллиардов долларов на транзите российского газа. Великая транзитная держава осталась без этого стабильного дохода. Но это связано не столько с тем, что на Украине что-то не так происходит. На самом деле, конечно, сказалась пандемия. То есть европейцам нужно меньше газа. И сказались несколько последних теплых зим, когда они тратили газ мало, и у них осталось много подземных хранилищ, поэтому они не очень активно его закупали. Соответственно, транзит стал ниже через Украину. Но думаю, что в этом году все эти запасы в связи с природными катаклизмами будут просто-таки подчистую съедены. И сейчас уже закупают, рост невероятный по закупкам у Германии. Турция закупает очень много, больше, чем в прошлом году. Поэтому, я думаю, что украинский транзит восстановится в той или иной мере в течение ближайшего года или двух. А потом он значительно рухнет из-за того, что заработает в полную силу "Турецкий поток" и "Северный поток – 2". Все этого с нетерпением ждут, этих важных событий.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья