Президент ассоциации ветеранов "Альфы": Есть большие сомнения в том, что американцы уничтожили аль-Багдади
08 ноября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 8 ноября – Ольга Кубанцева - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров прокомментировал сообщение о гибели аль-Багдади.

- Что вам кажется самым несуразным в этой операции?

- Я бы выделил две позиции, военную и политическую. Военная заключается в том, что если американцы имели точную информацию, где находится Аль-Багдади, то они бы сделали такое же шоу, как, допустим, в Афганистане либо в других местах. Здесь этого шоу не было. Есть подозрение, что даже спецназовцы, которые якобы высаживались с вертолета, никакой военной операции не проводили. Потому что ни обстрел, ни перелезание через заборы не были показаны. Показаны были сильный взрыв и огромная воронка.

Теперь политическая позиция. Трамп сказал: "Да, Аль-Багдади плакал, кричал". А у него спросили: "А вы откуда всё это знаете?" Информация, которую пытались передать мировому сообществу, вызывает большие сомнения. И самое главное: почему американцы не предъявили доказательств в виде тех же данных ДНК Аль-Багдади?

- Российские военные не попытались проверить американцев?

- Российское Министерство обороны имеет очень хорошие возможности для проверки данных, и оно не подтверждает факта уничтожения Аль-Багдади. Сам Асад говорит: "Да, у меня есть огромные сомнения в том, что Аль-Багдади уничтожен".

- Каким образом могла быть задействована собака, и почему пес не подорвался вместе с головорезами?

- Вопрос интересный. Если, как утверждают американские спецслужбы, Аль-Багдади после этих взрывов скрылся в тайном ходе, то никакая собака не смогла бы обнаружить этот ход. Остатки взрыва перекрыли всё, что могла бы унюхать любая собака. Поэтому я думаю, что это очередная попытка Трампа быть героем.