Эксперт: Экранопланы произведут революцию в гражданской авиации
13 февраля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 13 февраля – Алексей Бодров – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" директор Ассоциации "Экраноплан" Юрий Варакосов рассказал о перспективах использования экранопланов в гражданской авиации.

- Почему экраноплан создали русские, а не американцы?

- Мне кажется, в этом случае уместно вспомнить пословицу "Сытый голодного не разумеет". Сытые американцы не стремятся к познанию и созданию чего-то нового, а русский народ всегда отличался изобретательностью.

Кроме того, СССР вложил в проект 65 миллиардов советских рублей, то есть порядка 100 миллиардов долларов. Было проведено огромное количество экспериментов. Поэтому можно сказать, что экраноплан стал результатом соединения изобретательности и мощи советской науки и экономики.

Приведу такой пример. Корейцы пытались повторить наш экраноплан, но получили очень нелестные отзывы на свои чертежи. Наши инженеры предупредили о возможности аварии, которая позже произошла.

- Появились идеи наладить производство гражданских экранопланов. Где их могут использовать?

- Существуют проблемы с использованием скоростных судов в стратегически важных для нас северных морях, потому что они становятся непригодными, когда покрываются льдом. Экранопланам это препятствие не страшно, и они могут стать одним из немногих транспортных средств, которое обеспечит сообщение с северными регионами. В советские времена существовала местная авиация, но сейчас ее нет.

Экранопланы могут пригодиться спасателям, потому что долетят до места бедствия быстрее, чем вертолеты. Целесообразно их использование в торговле и гражданской авиации.

- В чем заключаются преимущества экранопланов перед самолетами?

- Экранопланы не требуют особенной инфраструктуры. Можно использовать уже существующую. Например, подъем крыла обеспечивает возможность швартовки к пирсу.