Эксперт: Экономический фактор очень хорошо сказывается на снижении потребления табака
17 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 17 сентября - Егор Омолоев -

Увеличение акцизов на табачную продукцию однозначно скажется на снижении ее потребления в нашей стране.

Об этом в беседе с "ТелецентромЪ" заявил член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России Виктор Зыков,   комментируя предложение Минфина РФ повысить акцизы на сигареты.

"Предложение Минфина заслуживает поддержки. Самый эффективный способ, который однозначно снижает потребление табака, это увеличение акцизов и последующее увеличение цены на табачную продукцию", - отметил эксперт.

По его словам, экономический фактор очень хорошо сказывается на снижении потребления табака.

"Можно привести пример нашей страны, где акцизы в свое время были увеличены в несколько раз. И иностранный опыт, где цена очень высокая и за счет этого было достигнуто снижение потребления на 6% среди стран со средним уровнем дохода, к которым мы относимся, и увеличение цены на 10% в среднем", - сказал В. Зыков.

На его взгляд, достигается несколько целей. Из бюджета деньги не теряются, и бюджет даже растет за счет увеличения акцизов.

"Эта мера очень хороша. Количество потребителей снижается, люди улучшают свое здоровье, отказываются от табака и сохраняют себе 10 лет жизни, в зависимости от того, когда они откажутся от курения", - резюмировал собеседник "Телецентра".