Президент проекта "Здоровье нации": Очень мало действенных способов бороться с гриппом – фактически только один
01 ноября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 1 ноября – Марианна Поздирка - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" доктор медицинских наук, президент всероссийского проекта "Здоровье нации" Дмитрий Еделеев рассказал о производстве вирусов, борьбе Барака Обамы с гриппом и эффективных мерах лечения.

- Можем ли мы как-то побороть вирус гриппа?

- Грипп – это одна из самых опасных инфекций, существующих сегодня на планете Земля. Испанка, которая разразилась во время Первой мировой войны, унесла в десять раз больше человеческих жизней, чем Первая мировая война. Всего существует 4 основных вируса, но за счет разных своих сочетаний они могут дать до четырех тысяч видов разных заболеваний.

- Как можно бороться с гриппом?

- Вирус гриппа очень жизнеспособный и возникает вновь и вновь. Поэтому сегодня есть только один метод борьбы с гриппом. Это профилактические прививки. Они обязательны.

Есть также хороший препарат, "Осельтамивир". Единственный препарат, который, по мнению ВОЗ, действительно помогает.

- Барак Обама даже объявил грипп угрозой национальной безопасности и объявил чрезвычайное положение в стране в свое время. Угроза была действительно серьезной?

- Нет. Это был очередной бизнес-проект, правда, с участием президента США. Я по секрету скажу, после этой ситуации в мире никто от птичьего гриппа прививаться не стал. Потому что реальная опасность была не такой высокой, а все-таки это был некий рекламный ход.

- Возможно изготовление вирусов в качестве оружия?

- Сегодня во всем мире существует огромное количество лабораторий, производящих боевые вирусы. Вспышка кори, например. В течение одного года количество заболевших увеличилось в шесть раз.

- Я правильно понимаю, что вирус гриппа не победить?

- Уровень развития нашей медицины не позволяет убить вирус гриппа. Мы можем профилактировать. Мы можем попытаться его привить. Но мы не всегда понимаем, какой вирус появится в этот раз. И нередко приходят именно те виды, которых мы не ожидаем.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья