Новости СМИ2
Экс-министр внутренних дел рассказал, сколько стволов было у защитников Белого дома 27 лет назад
13 октября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 13 октября – Виктория Пурхекмат -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" экс-министр внутренних дел России, президент Клуба военачальников Российской Федерации, генерал армии Анатолий Куликов рассказал о том, как для него прошло 3 октября 1993 г.

- Кто виноват в событиях 3-4 октября 1993 г.?

- Я начну с моей любимой цитаты русского философа Ивана Ильина: "Умный политик знает, как остановить войну, а мудрый – как ее не допустить". К сожалению, нашим руководителям в тот момент не хватило ни ума, ни мудрости, чтобы мирным путем обустроить Россию.

Всё начало с противостояния Хасбулатова и Ельцина. Никто не хотел уступать, мирные переговоры провалились. Однако я считаю, что виноват, скорее, Хасбулатов, чем Ельцин. 1 октября 1993 года стороны кое-как договорились об отказе от оружия, и уже на следующий день Хасбулатов всё поломал. Он объявил Ельцина вне закона и начал переформирование правительства.

- Почему он решил начать конфликт?

- Хасбулатов готовился к противостоянию задолго до октября. Во время знаменитого референдума "да, да, нет, да" он следил за настроениями армии и внутренних войск. Меня пригласили на беседу его сторонники Коровников и Семыгин. Видимо, Хасбулатов опасался встречаться со мной. Я четко сказал, что внутренние войска будут обеспечивать общественный порядок и безопасность. Тогда интерес ко мне пропал.

Кроме того, до конца 1992 года охрану Верховного совета обеспечивала милиция. В ноябре или декабре 1992 года этот Верховный совет принял решение отказаться от услуг МВД и создать собственную охрану в 2000 автоматов, 2500 пистолетов, 12 снайперских винтовок, 18 пулеметов и 10 гранатометов с соответствующим боекомплектом.

Зачем ему это было нужно? Ради власти, конечно же.  

- Как прошло 3 октября для вас?

- Утром напротив МВД я увидел сто человек, через час – десять тысяч. Не каждая дивизия сможет собраться за такое время. Напротив Белого дома собирались люди. Тогда я понял, что нас ожидают серьезные события.

В 15 часов масса двинулась на Крымский мост. Там оперативно поставили заслон. Он был безоружный, только со щитами – конечно, его прорвали. Я позвонил министру, предложил посадить дивизию на броню и вернуть в город. Он был против. Тогда я перезвонил ему и сказал, что Военный совет принял решение ввести в город войска. К счастью, министр не знал, что решение Военного совета носит рекомендательный характер. Он поддался и разрешил задействовать армию. Тогда я направил отряд спецназа на защиту телецентра "Останкино". Удалось наладить оборону и предотвратить захват здания.