Экс-глава погранслужбы ЛНР: Легализация СВК приведет к новым конфликтам на Украине
13 февраля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 13 февраля – Елизавета Мусина – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" руководитель аппарата Cоюза добровольцев Донбасса, руководитель пограничной службы ЛНР в 2014 г., рассказал о последствиях легализации ЧВК на Украине.

- Зачем на Украине пытаются легализовать ЧВК?

- ЧВК (частные военные компании – ред.) легализуют, когда государство не готово брать на себя ответственность за военные операции. Украинские политики заинтересованы в том, чтобы остаться в тени и нагреть руки на определенных операциях.

- Какие последствия может иметь легализация ЧВК на Украине?

- Мне кажется, что легализация ЧВК может стать причиной нового витка конфликта на Донбассе. Однозначно этот шаг не понравится соседям Украины, потому что ЧВК могут представлять для них угрозу.

- Как могут вести себя ветераны АТО, которые известны особой жестокостью?

- Бойцы АТО убивали мирных жителей в 2014–2015 гг. – это формирует психику на всю жизнь. Можно ожидать, что они в любой момент готовы возобновить преступления.

- Сейчас на Украине функционируют пять ЧВК, но легализованы они за рубежом. Почему?

- Эти ЧВК легализованы в англо-саксонских странах, которые требуют, чтобы компании были их агентурой. Это прописывается в уставах этих организаций. ЧВК могут быть использованы и в Белоруссии, и в России для сбора необходимой информации.

- Какой имидж у бойцов ЧВК?

- Славяне вообще ценятся как воины, потому что они выносливы и сильны. Не зря во французском Иностранном легионе так много славян. Думаю, что это главное.

- Вам приходилось сталкиваться с украинскими ЧВК?

- Нет. В основном бойцы украинских ЧВК воевали за рубежом. Очень немногие были на Донбассе.