Экономист Василий Колташов: Мировая экономика входит в депрессию, давление цен будет большим
09 апреля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 9 апреля – Артур Селимов – Важно не передавить рынок нефти, когда цена начнет расти, это может привести к нестабильности.

Так в беседе с "ТелецентромЪ" экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов прокомментировал сообщения о готовности России сократить добычу нефти.

"На падающем рынке невозможно было не сокращать добычу нефти. В последнее время было очень много обвинений всех стран, не только России, но и Саудовской Аравии, из-за того, что не договорились, не сократили добычу, поэтому рынок упал", - сказал эксперт.

Он пояснил, что на самом деле мировой рынок просел бы в любом случае. Инструмент снижения добычи углеводородов заработает только сейчас, когда обвал завершился.

"Этот экономический спад ожидали полтора года минимум, в основном, конечно, спекулянты. Он появился в результате сжатия мирового спроса, замедления экономики, деловой активности, спада потребления и промышленного производства за январь-февраль. В первую очередь, в Китае. В результате цены на нефть упали, но как обычно с запасом, с резервом падения. Сейчас цены отскочили от минимальных значений", - сказал В. Колташов.

По его словам, цена на нефть уже повысилась из-за сокращения добычи, она может еще повыситься, если будут достигнуты соглашения всеми нефтедобывающими странами о дальнейшем сокращении.

"В сокращении добычи нефти должны принять участие и Соединенные Штаты. Их политика остается прежней: другие страны сокращают, а США пользуются полученной ценой и занимают их доли на мировом рынке. Это неприемлемая политика по отношению к странам-экспортерам", - отметил собеседник "Телецентра".

Он добавил, что количество стран, продающих нефть, возрастает, и все обеспокоены таким поведением США. Цены не комфортные, низкие, очевидно, они пока не вырастут.

"Мировая экономика входит в состояние депрессии, поэтому давление цен будет очень большим. Важно очень аккуратно пользоваться инструментом сокращения добычи и не пытаться форсировать или передавить рынок, так как многие экономики не смогут поддерживать стабильность в своем регионе, если цены на нефть резко вырастут. Ситуация очень сложная, потому что мировая экономика нездорова", - резюмировал В. Колташов.