Экономист: В России явный дефицит рабочих мест с достойными условиями труда
25 августа 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 25 августа – Егор Омолоев –

В России недостает рабочих мест с достойной оплатой, хорошими условиями труда. В этом главная проблема нашего рынка труда.

Об этом в беседе с "ТелецетромЪ" заявил экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, комментируя высказывание президента Владимира Путина, назвавшего безработицу одной из главных проблем России.

"Так оно и есть. Безработица в российской экономике является одной из самых важных проблем в период обвала рынков, начиная с марта, и в период пандемии, последовавшей за обвалом", - сказал экономист.

По его словам, одна из главных целей российского правительства –недопущение роста безработицы, для чего и принимались специальные меры по кредитам на сохранение рабочих мест.

"Эта политика в значительной мере помогла сохранить рабочие места, но во многих регионах положение в июне и июле было очень сложным. Например, в Санкт-Петербурге до начала туристического потока насчитывалось порядка 15% безработных. Я думаю, что ситуация улучшилась к этому времени, но очевидно, что в крупных городах, где были развиты сфера услуг и торговля, соответствующий бизнес просел, безработица выросла", - отметил В. Колташов.

Он полагает, что реальная безработица выше официальной, но необходима поправка на частичную занятость. Все-таки у нас ситуация оказалась не катастрофической.

"Если сравнивать нашу экономику с американской, экономикой Еврозоны, то очевидно, что мы пострадали значительно меньше от новой волны глобального кризиса. По рынку труда пришелся серьезный удар, его негативные последствия не могли быть полностью преодолены мероприятиями по почти беспроцентным и погашаемым через год при сохранении 90% штата кредитам. Даже эти меры не помогли снять проблему", - констатирует эксперт.

По его словам, у нас обширный малый бизнес, средних предприятий много, они в основном – в сфере услуг и торговли. А там – простои, большие издержки, связанные с арендой предприятий, особенно в крупных городах. "Они не работали, а аренда шла. И при этом не всех обхватывала легальная занятость, всё это оборачивалось ростом безработицы", - добавил экономист.

Он признал, что начиная с июля ситуация в российской экономике улучшается довольно быстро. Связано это с отложенным спросом, с повышением мировых цен на нефть, с мерами поддержки государства. Удалось не допустить схлопывания многих предприятий, их разорения в период наиболее тяжелых месяцев.

"Всё равно проблема безработицы сохраняется. Главное здесь – нехватка хороших рабочих мест. Вакансий с низкой оплатой труда очень много, а вот с более приемлемой для граждан оплатой, с лучшими условиями труда – не хватает", - подчеркнул собеседник "Телецентра".

Оплата труда пошла вниз, рубль девальвировался. Принимались меры правительства, это сгладило негативный эффект, но проблема остается, резюмировал В. Колташов.