Экономист: Россия в отличие от США учла уроки второй волны глобального кризиса
20 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 20 сентября - Ирина Цымбал -

Российская экономика справилась с коронакризисом лучше других, поскольку к его началу находилась в лучшей форме, считает экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

"Сейчас многие эксперты за рубежом задаются вопросом, почему экономика России пережила пандемию или, в других терминах, коронакризис лучше ожидаемого. Bloomberg (США) недавно тоже констатировал этот факт, признав: следует ожидать волну улучшений в российской экономике, если только мировые рынки не накроет новой волной потрясения", - написал эксперт в своем аккаунте в фейсбуке.

По его словам, ожидание вполне логичное. Почему же так получилось, что российская экономика справилась лучше многих других?

"Американские аналитики заявляют: к началу кризиса российская экономика находилась в лучшей форме, чем многие иные экономики. Факт. Однако это произошло не само собой, а потому что мы пережили крайне болезненный спад в 2014-2016 гг., а под его влиянием начались изменения в экономической стратегии. В своей книге "Капитализм кризисов и революций" подчеркиваю это при помощи термина "неомеркантилизм". Иначе говоря, экономическая политика сделалась прагматичной, неомеркантилистской по духу и протекционистской по форме", - продолжает В. Колташов.

На его взгляд, фиксируемый Bloomberg фактор относительно незначительного масштаба сферы услуг и малого бизнеса в экономике страны – не главное.

"В целом же вывод верный. Но что если уточнить его? Выходит так: еще до прихода пандемии в экономике (третьей волны мирового кризиса с 2008 г.) в России происходил переход на новые рельсы экономического развития, который только ускорился в 2020 г. с формированием нового кабинета министров, который больше соответствует новым задачам, чем прежний. А это означало, что уроки второй волны мирового кризиса (2013-2016 гг.) были во многом учтены. В самих же США никаких уроков не учли: ничего не забыли и ничему не научились", - резюмирует эксперт.

Источник – публикация на странице автора в фейсбук.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья