Экономист рассказал, как резкое похолодание в Европе повлияет на российские поставки газа
20 января 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 20 января - Татьяна Павликова -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов прокомментировал тенденции нынешней зимы на газовом рынке.

- Мы сейчас наблюдаем абсолютные рекорды роста цен на газ в Европе. Цена за тысячу кубометров дошла до 280 долларов. С чем это связано?

- Резкий взлет цен на природный газ связан, прежде всего, с похолоданиями. Есть, естественно, общая волна инфляционная, глобальная, которая ведет к росту мировых цен на нефть, на газ, на продовольствие. Она зародилась в конце 2020 года и будет еще продолжаться еще долго, учитывая, сколько триллионов долларов было влито в американскую финансовую систему без какого бы то ни было замещения этих средств производством. Так что, вот такая волна, она будет. Но сегодня мы говорим о том, что холод привел к резкому увеличению спроса именно на сжиженный природный газ, который поставляется танкерным способом через спотовые* рынки. Такие рынки есть во многих странах: в Германии, во Франции, в других странах ЕС. И поскольку потребность в топливе резко возросла, то и цены подскочили. Нужно получить срочно в короткий период времени газ. И получается, что этот газ должен быть танкерным. Это, естественно, большие издержки для покупателя, это более дорогой газ. Лучше бы они предусмотрели зиму заранее и имели бы поставки другим способом. Но так получается, что на спотовом рынке, на рынке сжиженного, танкерного газа резко увеличился спрос в эту зиму.

- Очень любопытная ситуация. Казалось бы, европейский рынок должен быть единым. Но, если мы возьмем Испанию, там вообще рекордные цены на газ, практически 500 долларов. С чем это связано?

- Испания наименее приближена к трубопроводам, и она выступает одной из стран, уязвимых в плане поставок. В отличие, например, от Германии или Франции, которые чувствуют себя несколько лучше в этом плане. К тому же, Испания не всегда ожидает холодов. Ведь может быть и теплая зима, она может быть дождливая, и в принципе ее можно пережить и в свитере, и в куртке, и в помещении. А если нельзя? Тогда потребность в отоплении резко возрастает. То есть отопление там носит такой характер неустойчивый и внезапно востребованный. И вот эта внезапная необходимость отопления и, как следствие, востребованность сжиженного природного газа в Испании привела к взлету цен.

Вообще, если говорить об этом регионе, то в Италии, Греции, Испании и Португалии люди привыкли зимовать особым образом. Многие без отопления, особенно в годы кризиса, например, в 2008-м, старались не отапливать ничем. Некоторые изгалялись, покупали буржуйки и топили их дровами. А некоторые топили их мусором. И вот в Афинах, к примеру, где тоже всё неидеально с точки зрения системы энергоснабжения национального, зимой висел чудовищный вонючий смог. Это потому что люди в холодную погоду топили печки. И поскольку правительство ввело специальный налог на биотопливо, чтобы не топили дровами, они топили мусором.

- С чем, на ваш взгляд, связан рост цен на газ в Китае?

- Китай остановил свою экономику в период первой фазы пандемии. Это был такой кризис перепроизводства. Правительство сказало: "Так, стоп, а теперь все немножко не поработаем, потому что у нас пандемия. И товары на складах немножко распродадутся, склады хоть очистятся чуть-чуть". Вот как китайское правительство остановило экономическую активность в своей стране. А сейчас эта активность возрастает. Но надо добавить сюда, что и сезонный фактор влияет, и инфляционный фактор международный. И поэтому цены на углеводороды в Китае тоже поднимаются.

- Насколько ситуация со спотовыми поставкам вредна или, напротив, выгодна российским поставщикам газа?

- Долгое время "Газпром" сталкивался с целой проблемой вот этих спотовых поставок. То есть, поставок по сделкам, по быстрым контрактам именно как с проблемой. Потому что "Газпром" поставлял газ регулярно, стабильно через трубопроводы. И в объемах, которые запрашивались самими покупателями заранее в соответствии с договором. Цена по этому газу определялась в зависимости от мировых цен на нефть. То есть там была такая привязка. А дальше в условиях, когда мировые цены на нефть упали первый раз в 2008-2009 годах с некоторой депрессией в 2010 году и потом еще упали раз в 2014-2015 и в 2016 годах, "Газпром" столкнулся с проблемой нашествия на европейский рынок этого самого газа. То есть сжиженный природный газ начал пробиваться. Плюс еврократия здесь ерничала и постоянно говорила о том, что им нужна более свободная поставка в меньшей зависимости от России. США это всё поддерживали и говорили: "Конечно, конечно, как можно терпеть эту Россию? Конечно, покупайте больше газа где-нибудь еще". И вот они покупали этот газ где-то еще. А на "Газпром" давили по принципу: у нас с вами контракты, но эти ребята продают дешевле.

Однако то, что мы наблюдаем сейчас, в эту зиму, это не совсем то же самое, что было в те годы. Тогда давление было, скорее, отрицательным, а сейчас оно, скорее, положительное. То есть, что получается? Ой, смотрите, на спотовом рынке газ безумно дорог! Наверное, нам нужно покупать больше российского газа, чтобы не переплачивать. То есть такого рода давление, на мой взгляд, выгодно российским поставщикам.

*Термин "спот" используется в биржевой торговле для обозначения сделок, оплата по которым производится максимально быстро. В случае газового рынка спотовые сделки – это те сделки, расчет по которым должен быть произведен в течение 2-3 дней.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья