Экономист: Проблема не в каникулах, а в их проведении за границей
18 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 18 июня – Виктория Пурхекмат – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов пояснил, почему нельзя сокращать новогодние каникулы и каким образом можно стимулировать экономику России.

Эксперт подчеркнул, что сокращение новогодних каникул может самым отрицательным образом отразиться на экономике страны.

"В реальности нам необходимо не сокращение каникул, а введение большего количества каникул, например, в мае и в какие-то недели лета. Сторонники сокращения каникул рассуждают примерно так: экономика теряет из-за того, что производство простаивает. По их логике, рыночная экономика работает как экономика госплана и если отменить все каникулы, то экономика будет замечательно развиваться. Но не стоит забывать, что экономика сегодня – это рыночная экономика. Если у наших людей дефицит времени, то они и не будут потреблять. Если же у нас есть новогодние каникулы, то мы тратим их на то, чтобы отдыхать и восстанавливаться. Именно поэтому, если бы у нас были более широкие майские каникулы, то многие граждане бы активно тратили деньги на то, чтобы ездить по России. Средний класс бы посещал Санкт-Петербург, Москву, Казань. Люди бы повышали уровень культуры и ходили в музеи", - отметил В. Колташов.

По его словам, нам нужно большее количество выходных, так как, если люди не отдыхают и не тратят время на потребление, то экономический рост государства приостанавливается.

"Опыт показал, что мы умеем производить количество, но нам необходимы более сложные механизмы, обеспечивающие продажи и развитие рынка, - уточнил экономист, - именно поэтому на данный момент необходимости сокращать количество выходных дней нет".

По мнению эксперта, наличие новогодних каникул – это большое преимущество, которым располагает Россия.

В. Колташов считает, что одна из важных проблем заключается в том, что в эти самые новогодние каникулы люди тратят очень много денег за границей. В нашем государстве отсутствует правильная политика в отношении этих денег, к примеру, сейчас нет достаточного количества хорошо разрекламированных зимних курортов, а они нужны.

Экономист отметил, что эта отрасль может развиваться и приносить очень много денег, обеспечивая людей большим количеством новых рабочих мест.

В. Колташов подчеркнул, что заключение особого вида соглашений могло бы удовлетворить желание россиян побывать в южных странах и при этом обеспечить экономический рост государства.

"Сегодня у нас нет соглашений с южными странами, которые предоставляли бы гражданам РФ льготные тарифы и взамен закупали бы природные ресурсы. Это могло бы выгодным образом помочь обеим сторонам. Россияне бы выгодно летали за границу, а эти самые южные страны получили бы возможность покупки нефти или сжиженного газа по льготным тарифам. Таким образом, Россия не теряла бы те деньги, которые уходят в казну других государств. Именно это, а не борьба с каникулами, позволило бы расти экономике и культурному уровню населения", - резюмировал собеседник "Телецентра".