Экономист призвал не перегнуть палку с повышением налогов
01 декабря 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 1 декабря – Егор Омолоев -

В России стоило бы рассмотреть регрессивную школу налогообложение, это позволило бы привлекать капиталы из-за рубежа.

Об этом в беседе с "ТелецентромЪ" заявил экономист, независимый финансово-экономический эксперт Антон Шабанов.

"Повышение НДФЛ для богатых было предсказуемо, оно давно анонсировано. Здесь чуда какого-то нет, был уже подписан федеральный законопроект", - сказал эксперт.

По его словам, такая теория, такая идея по повышению налогов имеет место быть.

"Однако есть в экономике такое понятие, кривая Лаффера, она говорит, что есть какой-то порог, когда мы повышаем налоги, потом бывает энный порог, он высчитывается отдельно, сложный математический аппарат, после этого значения сборы налоговые не увеличиваются вместе со ставкой налоговой, а, наоборот, начинают уменьшаться. Поэтому здесь главное – не перегнуть палку", - считает А. Шабанов.

"В последнее время мы только повышаем налоговые ставки, акцизные сборы и так далее, главное – не перегнуть палку, чтобы потом не был какой-то обратный эффект по налоговым сборам", - предостерег он.

Возможно, полагает экономист, стоило бы рассмотреть не прогрессивную шкалу налогообложения.

"Она растет вместе с ростом твоего достатка, что мы сделали с НДФЛ. Стоило, наоборот, рассмотреть регрессивную: чем больше вы зарабатываете, тем меньше вы платите налога", - пояснил А. Шабанов.

По его словам, это интересно тем, что в такие юрисдикции часто начинают регистрироваться иностранные капиталы, у которых налоговая ставка в своей стране получается довольно-таки высокой, прогрессивная шкала, а здесь можно будет платить меньше.

"Поэтому это, наоборот, будет способствовать итоговым налоговым сборам. Это делается не просто, чтобы повысить налог, чтобы увеличились сборы в налоговый бюджет. Мне кажется, подумать об этом точно стоит", - резюмировал собеседник "Телецентра".

Предыдущая статья