Новости СМИ2
Экономист поддержал сокращение госаппарата в России
22 ноября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 22 ноября - Ирина Цымбал -

Реформа государственного аппарата в России назрела, считает экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

"Тому есть несколько причин. Во-первых, повышение эффективности управления требует единой системы штатов. Во-вторых, излишние позиции могут быть срезаны, а средства оставлены в фонде оплаты труда. Это при том, что государству предстоит больше тратить проектно, на перезапуск роста экономики", - написал эксперт в своем аккаунте в фейсбуке.

Однако, по его мнению, вопрос сокращения штатов волнует слишком многих, тогда как вся реорганизация должна будет завершиться довольно быстро — к апрелю 2021 года.

"При этом сторонники сокращений численности чиновников редко интересуются тем, как все сделать аккуратно – не потеряв, а повысив качество работы департаментов и управлений. Между тем, сокращение численности государственного аппарата будет производиться не по этой "безразличной схеме", а по определенной логике – главным образом за счет вакансий, "придерживаемых" начальниками. Передерживают их и на такой случай", - продолжает В. Колташов.

На его взгляд, основная цель выглядит правильной — избежать либерально-бухгалтерского механического срезания кадров, при этом рационализировать и унифицировать управленческие структуры.

"Ожидается, что число руководителей, их помощников и советников, будет зависеть от численности подчиненных. В результате возникнет институциональный ограничитель для возможного разрастания штатов, в том числе командных. То есть реформа должна не порадовать публику громким срезанием процентов, а дать рациональный результат и повысить эффективность государственной управленческой машины", - резюмирует В. Колташов.

Источник – публикация на странице автора в фейсбук.