Новости СМИ2
Экономист: Ограничение на вывод капитала позволило бы вернуть доллар по 65 руб.
27 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 27 сентября -

После снижения ключевой ставки Центробанка РФ требовалось ограничить вывод капитала из России, считает экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

"К сожалению, не удивлюсь, если мы уже на будущей неделе увидим 80 рублей за доллар. Это на слабеющем из-за эмиссии в США долларе и повысившейся в цене нефти. Печально ", - написал эксперт в своем аккаунте в фейсбуке.

По его словам, возможность иметь иную ситуацию – 65 рублей за доллар – была. Но после снижения ключевой ставки ЦБ нужно было уже вводить ограничение на вывод капитала из страны, так как пошел отток спекулятивного международного и не только капитала.

"Не говорю уже о возможности играть против рубля. В этом смысле виновен сейчас не столько ЦБ, сколько вся система вообще – дыра в ее защитном механизме, который вообще себя в новой ситуации не проявил. Естественно, я не предлагаю (как это традиционно советовал правительствам МВФ) продавать валюту из резервов для обеспечения курса. Предложения иные", - продолжает В. Колташов.

"Приходится сознавать: под ковром, где выясняют отношения бульдоги российской высшей власти (с боями и не быстро выстраивается новый курс в экономике), нет такого расклада, что обеспечил бы прямо сейчас реализацию подобных мер", - резюмирует экономист.

Источник – публикация на странице автора в фейсбук.