Экономист: А не перейти ли к торговле нефтью на основе постоянных соглашений?
21 апреля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 21 апреля – Артур Селимов – Компании – производители углеводородов могут вернуться к практике 1980-х и продавать нефть на основе постоянных соглашений.

Об этом в беседе с "ТелецентромЪ" заявил руководитель Центра политэкономических исследований и Института нового общества Василий Колташов, комментируя переход цены на нефть WTI в область отрицательных значений.

"Отрицательная цена или отрицательная ставка всегда означает вознаграждение для того, кто забирает товар. Такая же ситуация сейчас с нефтью. Кто заберет американскую нефть, тот получит за нее еще и деньги", - пояснил эксперт.

"Нужно понимать, что отрицательная цена на нефть – это феномен американской экономической ситуации. Невозможно представить, что сейчас нефтяные компании готовы на протяжении определенного времени отдавать продукцию, в которую вложили деньги и средства, не то что бесплатно, но и доплачивать за нее", - уточнил В. Колташов.

По его словам, такое возможно только при условии, что на рынке возникло паническое движение.

"Компании могут задуматься, нужен ли им такой рынок? Не лучше ли перейти на постоянные контракты и вернуться к практике, которая существовала до 1980-х годов, - продавать нефть на основе постоянных соглашений?" – сказал экономист.

Он отметил, что в США такой отрицательный результат возник из-за того, что нефть в избытке и хранить ее негде.

"Избыточно добытая нефть в условиях падения потребления углеводородов, должна уйти с рынка, нужно сделать всё для этого. Необходимо уменьшать объемы добычи и согласовывать эти объемы с потребителями. Можно сделать, как в России – перерабатывать больше у себя, а вывозить на экспорт меньше топлива. Например, использовать нефть для производства не только бензина, но и строительных материалов", - считает собеседник "Телецентра".