Экологи выступили за замещение авиаперелётов поездами внутри Европы
10 февраля 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 10 февраля - Алина Шумкова -

Экологи из Германии, Польши, Франции и Испании предложили возродить трансконтинентальную железную дорогу, соединяющую европейские столицы. Максимальное замещение авиасообщения поездами поможет Евросоюзу сократить выбросы углекислого газа в 6 раз по сравнению с нынешним авиасообщением. Об этом во вторник сообщает ЕвроПульс.

«17 из 20 самых популярных авиамаршрутов в ЕС не превышают 700 км, а значит, почти все их можно заменить железнодорожными маршрутами. Сегодня самолеты, которые перевозят пассажиров между европейскими странами и преодолевают не больше тысячи км, ежегодно выбрасывают 28 млн т углекислого газа», — говорится в сообщении.

Трансъевропейский экспресс функционировал с 1957 по 1995 гг. На пике популярности, в 1970-х гг., он соединял около 30 крупных европейских городов. Но все составы его были только первого класса, поэтому поезда не выдержали конкуренции с развивающейся авиацией.

В 2018 г. 40% трансграничных железных дорог в Европе перестали работать. По мнению специалистов, имеющуюся ж/д инфраструктуру можно использовать. Так, по мнению специалистов, возможно возродить сообщение между Вильнюсом, Варшавой, Берлином, Копенгагеном, Брюсселем, Парижем, Лиссабоном и Мадридом.

В Европе железные дороги признаны ключевым инструментом в снижении выбросов CO2. Цель ЕС — к 2030 г. увеличить долю перевозок грузов по ж/д до 30%. 

Фото — (с) unsplash.com

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья