Эколог рассказала, какая одежда может вызвать тяжелые заболевания
17 декабря 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 17 декабря - Ольга Пономарева -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" эколог Елена Есина рассказала о наиболее опасных предметах одежды.

— Насколько опасны красители, которые используют производители одежды?

— Там не только краситель. Давайте говорить в общем. Осознанное потребление — это не только то, что мы носим, но и какие последствия наша одежда может оказать на наш организм. Во все времена люди стремились одеваться модно и красиво. И безумный шляпник из сказки "Алиса в Стране чудес" — это не выдумка автора, это собирательный образ производителей шляп того времени. Поскольку на протяжении многих веков использовалось ртутное соединение при производстве шляп, производители расплачивались за прибыль своим психическим здоровьем.

Какие сейчас применяются соединения химические при обработке шляп, сказать достаточно тяжело, потому что их спектр очень огромный. Как они будут влиять на наше с вами здоровье, тоже сказать мы с вами не можем, поскольку для такой статистики требуется время. На сегодняшний день многие считают, что одежда из хлопка, шерсти – это такой верх экологичности. На самом деле, это достаточно серьезное заблуждение, поскольку при производстве таких тканей используется огромное количество химических соединений, синтетических красителей. Например, до сих пор в индустрии моды используются анилиновые красители. Это синтетические вещества. Раньше они использовались при окрашивании мужских носков, попадали в поры, затем в кровь, и даже зафиксированы исторически подтвержденные факты летального исхода. Мужчины у нас тоже являются жертвами моды. И до сих пор эти соединения применяются.

По данным, которые на сегодняшний день есть, наиболее опасные соединения — это фталаты, это перфорированные фтор-соединения органические, это наночастицы серебра.

Список можно продолжать до бесконечности, но особенно опасны вещества, которые я перечислила. Они используются при производстве спортивной одежды, при производстве курток, чтобы был эффект водоотталкивания. Но при этом многочисленные тесты различных марок, как достаточно дорогих, так и бюджетных, подтверждают наличие остаточных соединений в этих тканях. Поэтому, чтобы себя обезопасить, мы с вами должны заботиться о том, чтобы ткани для нашего гардероба и для нашей одежды, так скажем, первый слой, что непосредственно соприкасается с телом, были максимально экологичными. Но поскольку многие производители это скрывают, то мы с вами должны обращать внимание даже на те косвенные признаки, которые есть на ярлычках. Если вы видите одежду, на которой написано "водоотталкивающая", "легко стирающаяся", "не подлежит глажке", это должно вас насторожить.

Чтобы сохранить свое здоровье, мы должны исключить из нашего гардероба такие ткани.

— Получается, одежда, которая предназначена для занятий спортом и здорового образа жизни, наоборот, вредна?

— По сути, можно сказать так. Взять наночастицы серебра, которые используются при изготовлении спортивной одежды и должны обеспечивать ее антибактериальные свойства. В тех огромных количествах, в которых их применяют, они оказывают негативное воздействие на здоровье, на эндокринную систему. Поэтому необходима более комфортная и экологичная одежда первого слоя.

— Какие наиболее опасные предметы одежды? Футболки, джинсы?

— В принципе, и футболки, и джинсы, если мы с вами говорим о летнем периоде, это те вещи, которые непосредственно соприкасаются с кожей, через которые может поступить достаточно большое количество различных химических соединений.

— Например, в джинсах, я знаю, используется не натуральное индиго, а синтетический краситель — насколько он опасен?

— К сожалению, такой статистики на сегодняшний день нет, потому что в ней производители не заинтересованы. А те общественные организации и лаборатории, которые проводят исследования, все-таки это делают выборочно. Всё равно надо стремиться искать одежду, где значки подтверждают ее определенную экологичность.

— Какие это могут быть значки, если "водоотталкивающее" не годится?

— Вот если этих значков нет, нет водоотталкивающих свойств, то в принципе эти вещи можно носить, но с определенной долей, так скажем, опасения. Тем не менее, при покупке таких вещей первым делом надо их постирать. После стирки определенное количество загрязняющих веществ, которые находятся в полотне ткани, уйдет.

— При стирке не впитает ли одежда какие-нибудь фталаты из стирального порошка?

— А вы не стирайте порошком, используйте другие средства. То же хозяйственное мыло делается из органических соединений животного происхождения.

— Стирать порошком вообще нельзя, получается?

— Я не сказала, что нельзя стирать порошком. Я говорю о том, что есть те средства, которые максимально экологичны.

— Какие соединения могут из одежды попасть на кожу и в организм?

— Это могут быть и фталаты, которые присутствуют в виниловых тканях, и перфторированные соединения, которые используются при производстве одежды и тканей из хлопка. Все вещества очень сильно влияют на эндокринную систему, могут вызывать и онкологические заболевания.

— То есть эти вещества могут вызывать в отдельных случаях рак?

— Они не только могут вызывать рак, они могут вызывать и бесплодие, и различные заболевания, связанные с эндокринной системой. Но надо исходить из своего состояния здоровья при подборе одежды.

— Есть какие-то соединения, которые особенно опасны для детей?

— Практически все перечисленные соединения опасны для детей, поскольку у детей кожа очень тонкая и, соответственно, проницаемость намного выше.

Предыдущая статья