Эхо гибридной войны
01 октября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 1 октября – Максим Гладкий – На днях генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс отказывается от предложения Москвы ввести мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе. С такой инициативой 19 сентября выступил Президент России Владимир Путин.

Как известно, США не так давно разорвали Договор о ракетах средней и меньшей дальности. Поэтому российский президент обратился к лидерам стран Евросоюза и НАТО напрямую. И ясно почему. В случае горячего конфликта, между США и Россией ракеты будут рваться где-то в центре Европы. США останутся у себя за Атлантикой, а Россия у себя в северных снегах.

Зацепит всех. Европа сегодня самый милитаризованный и взрывоопасный регион мира. Нашумевший ролик американских ученых из Принстонского университета, которые в начале сентября выложили в сеть возможный сценарий Третьей мировой войны, доказывает: Европа – единственная часть света, от которого гарантировано не останется камня на камне!

Ученые смоделировали – в случае войны Европа будет уничтожена за 45 минут. Россия предлагает не моделировать, а разоружаться. О послании Владимира Путина станет известно 25 сентября. Но почему в НАТО эту инициативу восприняли в штыки? Все попытки стран Запада удержать любой ценой глобальное доминирование и глобальное лидерство по моделям 19-20-го веков уже не дают результатов. Именно поэтому Запад сегодня, как Сергей Лавров сказал, зубами и когтями пытается вращать шарик в обратную сторону.

А теперь давайте вернемся еще на несколько дней назад. 10 сентября Европейский совет по международным делам обнародовал сенсационные результаты исследований о поведении европейцев в случае военного конфликта. 85% опрошенных из 14 стран-членов ЕС заявили о своем нежелании занимать чью-либо сторону в случае войны между США и Россией. В то же время за США готово воевать население Польши и Дании. А жители Греции, Словакии и Австрии заявили о готовности поддержать Россию.

Опрос показал новую реальность. Маховик русофобской пропаганды дал сбой. Простые европейцы сегодня не только не хотят конфликта с Россией, но и, в значительной степени, настроены против США. Единственный способ переубедить людей – запустить очередной виток пропагандистской истерии. Неслучайно, сразу после опроса в Европе выходит серия антироссийских статей. Самой заметной стала публикация в немецком издании "Бильд".

Автор статьи - журналист Юлиан Рёпке. Уверяет, что был шокирован и потерял дар речи от заявлений министра обороны России Сергея Шойгу. Имеется в виду программное интервью министра, опубликованное 22 сентября. Это первое большое интервью, данное министром обороны России за 7 лет. И говорит он в нем о возрождении армии. В газете "Бильд" прочитали иначе. Немецкая статья – образец жонглирования фактами. Судите сами.

"Министр обороны России Сергей Шойгу назвал причину, по которой Россия участвует в гражданской войне в Сирии. Как указывается, Россия провела испытания сотен типов вооружения в Сирии, которые были испытаны и улучшены в реальных боевых условиях", - отмечает немецкий журналист.

А вот как это выглядит в российском оригинале. "Могу вам сказать, что около 300 типов вооружения были доработаны с учетом сирийского опыта, а 12 образцов, которые считались перспективными, мы просто сняли с производства и с вооружения", - подчеркнул министр обороны России Сергей Шойгу.

Далее немецкий журналист делает еще одну находку. Теперь уже демонизируя образ российского президента – "Шойгу также подтвердил, Владимир Путин лично контролировал эти испытания. Почти с энтузиазмом он рассказывает, как представители путинского режима со всей России, наблюдали за испытаниями оружия – на людях".

Россия никогда не скрывала, что, воюя с бандформированиями в Сирии, мы применяли новейшие образцы наших вооружений. К бандитам, которые, напомним, сами себя называли не иначе, как "Государством". И были официально признаны террористами во всем мире. По словам Сергея Шойгу "те, кому кажется, что в Сирии мы воевали с кучкой фанатичных и примитивных боевиков, сильно ошибаются. Мы воевали с крупнейшей многотысячной террористической организацией, точнее сказать – системой. Напомню, что она пользовалась поддержкой заинтересованных в нестабильности региона отдельных стран. У террористов на вооружении были сотни танков, реактивные системы залпового огня, бронемашины и сотни тысяч тонн боеприпасов".

А вот еще одна цитата из немецкой статьи: "На данный момент убито из-за российских бомб 6500 мирных жителей, включая женщин и детей, удары также пришлись на школы и больницы". Видимо, по задумке издания, у читателей должно сложиться впечатление, что российский президент вместе с министром обороны чуть ли не лично выбирают оружие, которым потом убивают беззащитных мирных жителей. Так создается нужный кровавый образ.

Откуда вообще взялась цифра в 6500 погибших? Одним из источников многих западных СМИ является Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека. На него в своих докладах часто ссылаются такие организации, как Amnesty International, Atlantic Council, Human Rights Watch. Ведет этот интернет-проект один-единственный человек – сириец Осам Сулеймани, проживающий в Великобритании. Ничего большего в этой организации нет. нет сети, нет источников, о которых они вещают. Они получают от своих спонсоров или хозяев информацию, которую обнародуют от своего лица. То есть, такой "фейкньюз". Дополняют эту картину скандально известные "Белые каски". Признанные специалисты по поддельным видео. Это уже профессиональная команда мошенников, которые снимают, что называется мультики. Снимают постановочное кино в непосредственной близости от места действительно, реальных событий… они работают по сценарию, они нанимают из числа местного населения массовку, статистов, актеров гримируют, снимают ужасы. Вот этими источниками и пользуются западные пропагандисты. И "Бильд", в том числе.

Правда, немецкий автор упустил из виду один очень важный момент. Слова Шойгу о том, что теперь в российской армии создано политуправление, призванное бороться с такими проявлениями гибридной войны.

Но почему западных пропагандистов так возмутила именно Сирия? И здесь все не случайно. 23 сентября генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш объявил о создании Конституционного комитета Арабской республики. Налаживать мирную жизнь в стране теперь совместно будут и официальный Дамаск, и оппозиция. И всё при поддержке России, Турции и Ирана.

Могли ли Вашингтон и Брюссель расценить это как поражение в большой геополитической игре? В минувшую пятницу Госсекретарь США Майк Помпео разразился очередным антироссийским выпадом: Россия и Иран способствуют нагнетанию насилия в Сирии. Данное насилие, подпитываемое российской и иранской сторонами, ухудшает гуманитарную ситуацию в сирийском государстве. Для принятия политического решения насилие должно быть прекращено.

А еще несколькими днями ранее, в США ввели новые санкции против компаний, сотрудничающими с российских военных в Сирии. Это стало уже юбилейной, 75-й антироссийской санкцией за последние 5 лет. В ответ вице-премьер России Юрий Борисов, встречаясь в Кремле с президентом Владимиром Путиным, предложил ряд мер, которые позволят отечественному ВПК работать и в условиях тотального давления извне.

Так чего же хотят от России на Западе? К чему эти фейки с якобы погибшими мирными жителями. Заказные статьи и уже набивший оскомину самим европейцам кровавый образ Кремля? Запад всегда добивался того, чтобы Россия если не распалась полностью, то переформатировалась под некий очень удобный для европейцев и американцев формат. Формат полуколонии, которую можно беспрепятственно экономически эксплуатировать, которая будет действовать в русле вот западных подходов.

Нам всё чаще советуют снижать военные расходы, закрывать оборонные заводы и выпускать сковородки с чайниками. Как же, помним! Всё это мы уже проходили в 90-е.

Уровень оснащенности российских войск современным вооружением к 2020 году будет доведен до 70 процентов. Это четырехкратное увеличение в сравнение в 2012 годом. В Минобороне подчеркивают, такие траты обоснованы.

Предвидел ли российский президент негативную реакцию, когда в очередной раз предложил Европе разоружаться? Да, конечно, предвидел. Цель послания Путина – еще раз напомнить главам Евросоюза об их личной ответственности перед своими странами и народами. Что касается нынешних европейских лидеров и политического истеблишмента в США, то цвет этого истеблишмента представляют собой люди, которые давно забыли, что такое настоящая война … очень сильно снижен порог чувствительности, чувствительности к опасности.

Наверное, не плохо, что к власти на Западе приходят экономисты, экологи, либералы, глобалисты, антиглобалисты и даже киноактеры. Смущает другое. О войне эти люди знают только из книг и приключенческих фильмов. В 7 странах Европы посты министров обороны сегодня занимают женщины, мало разбирающиеся в военной науке. А ведь именно армейское руководство, в период кризисов, всегда останавливало политиков от принятия катастрофических решений.

Вот и получается, что даже во времена Холодной войны человечество находилось в большей безопасности, чем сейчас. Поэтому мы напоминали, и будем напоминать – худой мир всегда лучше доброй ссоры!

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья