Ефремов как срез нашей культуры
09 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 9 июня – Виктор Савенков – Мы в России уже которую неделю рассуждаем о "больном американском обществе". Вчера стараниями Михаила Ефремова посмотрели на "здоровое" российское.

Что Ефремов пьет как сапожник, знали все и знали давно. И ничего. Лишь доброжелательно посмеивались над выходками представителя богемы. И продолжали звать на съемки в фильмах. Это один из самых востребованных российских актеров. По меткому выражению Евгения Баженова, "такое чувство, что режиссеры просто возводят декорации вокруг Ефремова, чтобы он побухал у них в кадре".

И вчера этот представитель "креативного класса" убил простого человека, работавшего курьером.

У меня была бабушка. Она работала учителем английского. 20 лет назад ее прямо перед школой насмерть сбила машина. И никто за это не сел.

Ефремову грозит длительное заключение. Но у этой истории такой большой резонанс лишь из-за того, что это Ефремов. А ведь таких людей у нас в стране десятки тысяч. Меня поражает, что он носит звание заслуженного артиста России. Этот человек год за годом демонстрировал неуважение к обществу, пьяным выходил на сцену и оскорблял под камеру прохожих на улице. И всё ему сходило с рук. Мы покупали билеты на его спектакли, государство оплачивало его гонорары в кино. И если такие "деятели культуры" показывают нам своим примером, как надо себя вести, то как мы можем удивляться результату? Как мы можем надеяться, что завтра любого из нас или наших близких не убьет другой пьяный водитель? Тихо, буднично, и никто об этом не узнает.

Неоднозначная "военная комедия" "На Париж", которую выпустили к 9 мая 2019 года и которую многие расценили как откровенный плевок в наших ветеранов, снята отчасти на государственные деньги. Из бюджета на нее выделили 40 миллионов рублей. Неудивительно, что после аварии Ефремов заявил: "Я его вылечу, у меня денег до х..". В переводе на русский: "Че там с этим ватником? Ранен? Да по хрену – откуплюсь".

Некоторые пишут: "Как жаль Ефремова, какой был великий актер, что водка с людьми делает!" Не жаль мне никакого Ефремова. Деградировал и выродился. Жаль, что мы хватаемся за голову, лишь когда погибает ни в чем не повинный человек. Можно было применить миллион превентивных воспитательных мер, чтобы это предотвратить. Но нет, такое было возможно лишь в "проклятом совке с его цензурой", а у нас "свободная страна".

Можно сколько угодно злорадствовать про "больное американское общество", только наше от этого здоровее не станет.

Источник – публикация в телеграм-канале автора https://t.me/s/ViktorSavenkov.


СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья