Дворянство за антитела
27 апреля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 27 апреля – Степан Бугаёв – Екатерина II – человек, который решился на первую в России прививку. Она рискнула жизнью, чтобы спасти страну от мора. До 18-го века весь мир страдал от оспы. Как отмечает доктор медицинских наук Дмитрий Еделев, в России были многочисленные и очень тяжелые оспенные пандемии, когда вымирало до трети населения. Жертвой страшной болезни стал даже император Петр II (внук Петра I), не доживший до 16 лет!

Игорь Иваненко, эксперт Института Русского зарубежья, добавляет, что оспа оставляла глубокие шрамы. И именно по этой причине европейцы наносили на свои лица пудру – так они скрывали уродство.

Монархи покидали зараженные оспой города. А для простых смертных вводили карантин. Дмитрий Еделев рассказывает, что и российская императрица Елизавета Петровна карантин соблюдала плохо, хотя очень боялась инфекции. А вот Екатерина II организовала первый настоящий карантин в Москве, отправив с таким наказом Григория Орлова. То есть она рискнула самым дорогим человеком, чтобы спасти Москву. Но главное – Екатерина учредила медицинскую коллегию, прообраз минздрава, создала уложенную комиссию, которая провела первую публичную дискуссию в России о внедрении прививания на государственном уровне, построила загородные инфекционные больницы.

С 18-го века иммунизация стала применяться английскими врачами. Но оказалось, что просвещенная Европа боится оспопрививания не меньше, чем самой оспы. Например, во Франции до 1762 года прививки были запрещены специальным парламентским актом. Как указывает Игорь Иваненко, считалось, что взятие оспенного материала у больного очень опасно для его жизни, а от прививок вырастают коровьи рога. Люди в это верили.

В России тоже было непросто убедить людей в пользе прививки. И Екатерина решила показать подданным пример, сделать прививку сначала себе. До нее на подобный шаг не решался ни один монарх. Дмитрий Еделев поясняет, что в те времена каждый третий привитый мог умереть, если врач ошибся. Но даже если врач не ошибся, то смертность составляла от 1 до 3%, то есть Екатерина II шла осознанно на риск, спасая тем самым страну.

К счастью, прививание прошло успешно. Когда в  Петербурге узнали об этом, церкви отслужили молебны, начались торжества и народные гуляния. Таким образом, говорит Дмитрий Еделев, Екатерина II привилась на почти 80 лет раньше, чем все остальные монархи Европы. Она первой в мире выпустила и документ, регламентирующий прививки. Это произошло в 1700 году. А британцы выпустили такой документ только в 1840 году. То есть Екатерина опередила время минимум на 140 лет.

Со временем иммунизация распространилась по всей России. А привитые получали награду – серебряный рубль с портретом Екатерины II. Доктор Димсдейл, прививший императрицу, получил дворянский титул, обширные земли и пенсию. Материал для прививки императрицы взяли от шестилетнего Саши Маркова, поэтому в награду ему пожаловали дворянство с фамилией Оспенный, а также 3 тысячи рублей и родовой герб, на котором изображена рука с оспиной. Этот день, 21 ноября, был объявлен в России праздником – Днем победы над страхом перед оспой.

Когда в 1774 году от оспы скончался французский монарх Людовик XV, Екатерина так отреагировала: "Стыдно французскому королю в 18-м столетии умереть от оспы".

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья