Движение BLM стало политической энергией в плену манипуляций демократов
21 сентября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 21 сентября – Виктория Пурхекмат -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" экономист, директор Института нового общества Василий Колташов рассказал об экономической подоплеке протестов в США.

- Нынешние погромы в США – это вопрос исключительно прав чернокожих, или же это можно предположить, что это бунт бедного меньшинства против богатого?

- В США мы наблюдаем не только борьбу между двумя группировками элиты. С одной стороны, это очень богатые финансисты с Уолл-Стрит, с другой стороны, это менее богатые и ориентированные на восстановление старой промышленной политики бизнесмены реального сектора, которых представляет Дональд Трамп. Существуют еще и широкие слои американского общества, которые оказались в результате кризиса 2020 года в крайне тяжелом материальном положении. И больше всего пострадали конечно афроамериканцы, как, впрочем, и другие группы этнических американских меньшинств. И поэтому протесты здесь имеют социально-экономические причины. Но двигателем протестов всё равно во многом являются манипуляции, которые предпринимает Демократическая партия США, чтобы опрокинуть Дональда Трампа, опрокинуть противостоящую ей группировку американского бизнеса. И массы здесь действуют как слепая сила, которая не осознает, куда направлено это движение. Более того, они даже не понимают, что в прошлую эпоху, когда были сильные профсоюзы в США, во времена Великой депрессии, например, совсем по-другому выглядели протесты и борьба. Да даже борьба чернокожих была совсем иной.

Сейчас здесь всё иначе. Яростный внешний бунт, за которым скрывается всего-навсего желание улучшить материальное положение своей группы в тех условиях, в которых в общем-то эта группа находится. Кризис в Америке или не кризис, не важно, афроамериканцы здесь по-своему логичны. Они борются за дополнительные права, за дополнительные возможности. Как они сами говорят, за дополнительное финансирование для афроамериканских общин или кварталов.

- Когда и как движение Black lives matters превратилось в политическую силу?

- Я бы не сказал, что БЛМ – это политическая сила. Это, скорее, политическая энергия. Они не действуют как что-то самостоятельное. Они находятся полностью в плену манипуляций, в плену направления, исходящего от истеблишмента Демократической партии. То есть американская элита Демпартии этот процесс направляет, создает финансовые источники, канализирует деньги, которые поступают для поддержки БЛМ, и предоставляет их или не предоставляет их тем или иным группам движения или лидерам. Процесс очень хорошо направляется и управляется. Он неплохо продуман.

- Когда произошла трансформация в политическую энергию?

- Я думаю, что решающим для БЛМ стало падение на фондовом рынке в марте. Как бы это ни звучало странно, но как экономист, я вижу здесь первопричину. За этим обвалом, который выявил, что Федеральная резервная система США не смогла или не осознала необходимость влить огромные деньги в финансовую сферу, чтобы обеспечить какую-то стабильность Америки, вслед за этим последовала еще и пандемия. То есть наложился и обвал рынков, и пандемия в стране, где нет системы национального здравоохранения. В США есть качественная медицина, качественные и хорошие врачи. Но в США нет национальной системы здравоохранения. И американцы умирали в очень большом количестве. Естественно, в американских социальных клиниках бесплатных никакой серьезной медицинской помощи людям не оказывали. Тогда стало накапливаться недовольство. К тому же когда пошли массовые увольнения в США, афроамериканцы пострадали, наверное, больше всех. Ну, может быть, латиноамериканцы пострадали тоже сильно, но афроамериканцы имеют еще и не очень хорошую репутацию у работодателей. И это воспринимается ими, кстати говоря, как расизм. В результате уровень безработицы в афроамериканских кварталах значительно выше, чем у белых, больше даже чем у латиноамериканцев, азиатов. Они не дисциплинированы, не образованы. Недисциплинированность и необразованность на протяжении десятилетий проповедовались Демократической партией как этнические и культурные особенности афроамериканского населения США. То есть никто этого не исправлял, никто с этим не боролся.

- Почему Трампа обвиняют в расизме?

- Трампа обвиняют в расизме только на том основании, что он белый, у него белая жена и белые дети. И на основании того, что у него в большом количестве белые консервативные американские избиратели.

На самом деле обвинить Трампа в расизме обоснованно невозможно. Можно только притянуть за уши. Можно выдвинуть обвинения, но без всякой серьезной аргументации. Трампа по очереди обвиняли то в ненависти к женщинам, то в ненависти к гомосексуалистам, то в ненависти к мексиканцам.

Трамп вел себя политически корректно, он прекрасно понимал, что значительная часть его избирателей – это те самые темнокожие. Они голосовали за Трампа вопреки указаниям своей элиты кварталов – священников, активистов Демпартии, даже некоторых работодателей. Потому что они считали, что Трамп может вытянуть страну из состояния такого застоя и деградации. Это было в 2016 году.

- Почему протесты и погромы охватили именно в первую очередь те штаты, где губернаторами являются демократы?

- Демократическая партия заинтересована в протестах и даже заинтересована в погромах. Раз уже протесты не могут обходиться без погромов. Это не протесты, организованные массой, где люди дисциплинированы, целеустремлены, знают задачи, цели. Нет, это просто такой гнев, возмущение. И, конечно, его легче всего выпустить в штатах или в муниципалитетах, которые контролируются демократами. Тем более, что демократы заинтересованы в погромах. Они отозвали полицию в некоторых местах и позволили бесчинствам развернуться.

- Можно ли сказать, что Джо Байден использует протесты в своих политических целях? Чтобы подорвать позиции Трампа?

- Джо Байдену очень важно оторвать от Трампа чернокожих избирателей. Сделать так, чтобы они находились под влиянием Демпартии и на будущих выборах пришли и голосовали за демократов. Для этого у него вице-президентом планируется афроамериканка.

Байден и верхушка Демпартии заинтересованы и в том, чтобы деморализовать белого избирателя, избирателя других цветов кожи, чтобы за Трампа они не голосовали, чтобы они по возможности чувствовали свою вину за века расизма, угнетения и страдания темнокожего населения США. Так что здесь манипуляция полнейшая.

- Как Трамп мог бы использовать вот эти протесты в своих целях, и делает ли он это?

- Трампу чрезвычайно сложно было бы использовать возмущение на улицах в свою пользу. Он пытается показать себя сильным и способным навести порядок. Он отдает приказ национальной гвардии, чтобы ее можно было использовать, если местные власти не против. Местная власть, если это демократы, всегда против. Если это республиканцы, им достаточно этой декларации, потому что у них не возникает таких беспорядков на их подконтрольной территории.

Но дело в том, что в США нет социальной системы. И Трамп не предлагает обществу, в том числе афроамериканцам, национальную систему здравоохранения, не предлагает им национальную систему образования, бесплатного высшего образования, хоть какого-то количества мест, в том числе и мест для меньшинств каких-то этнических, чтобы ускорить их культуризацию. Этого он ничего предложить не может, потому что у него нет ни ресурсов, ни понимания того, что в принципе ситуацию можно использовать, но только так.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья