Духотой по заразе
27 апреля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 27 апреля – Евгения Лушенкова – Долгожданное лето-2020 убьет всех. Именно так может случиться, если прогнозы главы Гидрометцентра сбудутся относительно летних температур в России. Роман Вильфанд заявил, что лето по всем показателям, основанным на статистике наблюдений, запомнится надолго и войдет в историю наблюдений, как одно из самых жарких и пополнит пятерку рекордсменов.

И никто бы не обратил на эти слова особого внимания, если бы не одно обстоятельство — пресловутый, набивший всем оскомину коронавирус. О нем известно уже так много и в то же время так мало. Но одно уже ясно — пик в России еще не достигнут, а значит, есть большая вероятность, что это случится в летний период ожидаемой жары.

Попробуем представить, к чему приведет эта жара.

Если ограничительные меры летом останутся в действии, то жители городов будут заперты в душных квартирах, а кондиционеры есть далеко не у всех. При долгом периоде жары без дождей возникнут очаги возгорания на торфянниках. Тогда, помимо пыли, воздух городов дополнится смогом, как это уже было в 2010 году. В этом случае не избежать сердечных приступов и обострения других заболеваний, которым сейчас не уделяется должного внимания. На борьбу с Ковид-19 направлены все ресурсы, на второй план отодвинуты остальные недуги.

Долгая жара без дождей может оставить нашу страну без урожая, который как никогда был бы кстати в условиях надвигающегося мирового экономического кризиса. Его отсутствие приведет к дефициту или очередному повышению цен, если придется закупать недостающий товар за границей.

Но есть и хорошие новости. Яркое солнце и высокая темпера способны нанести коронавирусу долгожданный ответный удар. Ученые выяснили, что вирус погибает при ярком солнце и температуре выше 21 градуса. При этом, чем выше влажность, тем хуже для заразы. Именно поэтому остается надеяться, что жара будет сопровождаться сильными ливнями, которые не дадут погибнуть урожаю и создадут большую влажность, чтобы очистить нашу страну от вируса. Потому что 1 сентября у первоклашек обязательно должен быть первый настоящий школьный звонок.

Утешает, но одновременно настораживает и тот факт, что территория нашей страны велика и климат в разных ее частях очень отличается друг от друга. Поэтому при жаре в одной части России в другой может сохраняться прохлада. И вирус там не будет побежден солнцем, а, значит, он опять с прежней силой может разлететься по стране. Не будет этого только в том случае, если все по-прежнему будут сидеть дома в условиях жесткого карантина. Но это уже апокалиптическая картина, нежели спасительная.

Независимо от прогнозов, лето всё равно долгожданная пора для всех, даже после хмурой, но теплой зимы. До настоящего лета осталось чуть больше месяца и, наверное, чтобы иметь возможность провести его на улице, а не в четырех стенах, нам всем необходимо еще немного подождать. В период всеми любимых майских праздников постарайтесь остаться дома.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья