Другое поведение индивидов
29 мая 2020

Регионы получили недавно дополнительные полномочия для самостоятельного и оперативного принятия решений, исходя из своей специфики, степени угрозы, а, главное, – без продолжительного обсуждения центральной властью. При этом пресса отмечает, что обстановка все равно находилась под постоянным личным контролем президента, но, наверное, тут нужно выделить и аппарат правительства.

Общие решения по мерам против пандемии были приняты ранее весьма оперативно, упредили эпидемию. Можно сказать, что эффективность управления имела место. Однако крайне важно видеть и поведение граждан во всей этой истории: угроза эпидемии была воспринята в обществе вполне серьезно, что породило не только ответственное по отношению к собственной жизни и жизни близких людей поведением, но всплеск взаимовыручки. В результате нация под влиянием не самых приятных событий изменилась к лучшему, вновь показав способность к сплочению перед угрозой, что отметил в одном из недавних выступлений Владимир Путин. Факт есть факт.

При этом стоит учесть и совсем иное: еще недавно солидарное поведение и даже восприятие мира считалось едва ли возможным в обществе индивидуализма и поиска личных преимуществ, но не благ для многих сограждан. Не думаю, что сдвиг здесь произошел вполне, но следует учитывать его логичность в условиях социально-патриотического разворота государственной политики внутри страны. Впрочем, уже теперь видно: россияне демонстрировали в последние месяцы большую сплоченность, ответственность и дисциплинированность, чем жители США и Южной Европы. В случае Америки — много большую.

То есть усилия государства совпали с новым настроем людей, а во многом и пробудили другое поведение индивидов, что нужно считать одной из основ успешности усилий по борьбе с пандемией, если только уже время подводить итог. Но в любом случае победа будет восприниматься как общая победа.

Дали результат и государственные усилия последних лет по развитию конструктивных НКО. Здесь и кампания проекта #МыВместе, и усилия десятком тысяч волонтеров различных организаций. Все они внесли свой вклад в борьбу с эпидемией. Теперь регионы будут принимать решения по мерам. Экономика этого ждет.

Источник – публикация на странице автора в фейсбук.