Доцент РЭУ им. Плеханова: У американцев вообще нет культуры защитника
06 октября 2019

ТЕЛЕЦЕНТР, 6 октября – Дмитрий Звягин - На вопросы Информационного агентства "ТелецентрЪ" ответил Александр Перенджиев, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова.

- Армия США имеет больше 170 баз по всему миру. Американцев кто-нибудь приглашал создавать в других странах свои базы?

- Конечно, само население стран, где эти базы размещены, никогда в них не нуждалось. Американцы туда приходили сами, но при помощи, конечно, высших политических элит данных стран. Почему? Потому что американцы, как правило, при размещении этих баз предлагают различные криминальные схемы откатов, финансового обеспечения, в результате которого именно элиты государств, где размещаются базы, баснословно обогащаются. Поэтому, безусловно, самыми главными лоббистами является высшее руководство. А американцы рассматривают для себя размещение баз как инструменты глобального контроля.

- А население вообще, как реагирует на появление американских военных?

- Сначала оно, безусловно, воспринимает положительно. Все-таки пропаганда, действительно, работает по поводу того, что якобы американцы, приходят с какой-то миссией защиты людей. Но со временем население начинает понимать, что особо никто нападать на них не собирается. А вот кто их действительно терроризирует, так это как раз представители американской базы.

Речь идет, конечно, о грубом отношении к населению, я имею в виду, в плане культуры. Это и порой действия преступного характера, насилие в отношении отдельных представителей населения, вплоть и до сексуального насилия. Это известные факты.

В конечном итоге отношение между местным населением и представителями базы обостряется таким образом, что люди даже выходят с протестами, чтобы базы убрали. Потому что они видят угрозу не в том, что кто-то должен там на них напасть, а именно в этих самих базах. Я бы так сказал, что у американцев вообще нет культуры защитника.

- На ваш взгляд, почему так происходит, почему они себе позволяют так себя вести?

- Дело в том, что американские военнослужащие в этих странах как бы вне закона. Есть русское слово в криминальном мире – беспредел. То есть, это когда вообще никакие правила не действуют. И в данном случае на американцев не распространяются не то что какие-то законы, а вообще какие-то правила, и, по сути, им всё сходит с рук. Всё от культуры поведения, про которую мы говорим, культуры оккупанта.

- Где у России есть базы, и на каком основании мы там находимся?

- Их немного, они есть в Киргизии, Таджикистане, Армении, Сирии, Абхазии, Южной Осетии. Во всех случаях базы мы располагали не по своему желанию. Они размещены по просьбе местных правительств. Более того, мы не просто размещаем базы, мы строим их за свой счет. И мы выстраиваем там солидную гражданскую инфраструктуру, которая оказывает помощь и местному населению. Безусловно, огромное внимание уделяется и отношениям с местным населением. На многих базах по контракту служат представители местного населения, но, безусловно, приняв российское гражданство.

- Почему в той же Сирии, например, у местного населения нет проблем с нашими военнослужащими?

- Сирийцы действительно воспринимают российских военных как своих защитников от различных злодеев, которых мы называем боевиками. И ведь российские военные не просто являются защитниками, они жертвуют собой, отдают жизни за то, чтобы мирно жил сирийский народ. И это видят люди.

Примеры мужества и героизма вызывают восхищение русскими как героической нацией. Вот это, наверное, тоже повышает имидж нашего государства и в целом формирует позитивный образ России. В мире видят, что Россия, если приходит, то только с намерениями оказания помощи и защиты населения.