Дорогу к счетчику забудь
23 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 23 июня – Анна Бугаёва – Мы больше не должны передавать показания электросчетчика, сообщать о его неисправности и устанавливать новый прибор. С 1 июля вступает в силу закон, согласно которому заниматься этим теперь должны поставщики электроэнергии.

Всё, что требуется теперь от потребителей, – предоставить доступ к прибору учета сотрудникам обслуживающей компании. Если счетчик вынесен на лестничную площадку, не требуется даже этого. Ну и, конечно, оплачивать электроэнергию тоже нужно.

Кроме того, с 2022 года нам начнут устанавливать "интеллектуальные" или "умные" счетчики. Новые приборы учета будут отслеживать, сколько электроэнергии расходуют жильцы, и дистанционно передавать данные в компанию. Если потребитель регулярно не платит по счетам, умные счетчики электроэнергию отключат. Ответственность за неуплату ляжет только на нарушителя, задолженность не будет распределяться между всеми жильцами через тариф.

С населения отдельной платы за замену счетчиков брать не будут, а установкой займутся энергетики. Собственно, им тоже выгодна замена приборов учета: можно будет сократить расходы на проверки и снятие показаний.

Новостройки уже с 2021 года будут сдавать с новыми приборами учета, а в старых домах менять счетчики на "умные" будут не одномоментно, а по мере необходимости: если прибор вышел из строя, истек срок его эксплуатации или поверки.

За несвоевременную замену счетчиков будут штрафовать. Но не жильцов, а ресурсоснабжающую организацию. Установленный прибор учета становится собственностью энергетиков. Право знакомиться с переданными показаниями счетчика у потребителя останется, чтобы видеть, за что именно он платит каждый месяц.
Можно будет и отказаться от установки новых приборов, но в этом случае расчет энергии будет производиться с учетом повышающего коэффициента, что сделает услуги дороже.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья