Дорога к храму вновь открылась
04 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 4 июня – Евгения Лушенкова – Как известно, с 29 апреля по требованию главного санитарного врача Москвы Московская патриархия предписала духовенству Москвы и Московской области проводить богослужения без участия прихожан. При этом многие мечети и синагоги прекратили свою работу еще в конце марта.

Ничего не длится вечно, и даже натиск Ковид-19 стал ослабевать. Постепенно регионы снимают ограничительные меры. Пришло время для возобновления работы религиозных учреждений. Открытие храмов, синагог и мечетей будет проходить в три этапа. На каждом из них не рекомендуется участие в богослужениях и других церемониях людей старше 65 лет и тех, у кого есть хронические заболевания.

На первом этапе заработают храмы площадью более 400 кв. м. В них будет разрешено принимать около 100 человек, включая священнослужителей. На втором этапе в храмах площадью более 800 кв. м. будет разрешено присутствие до 200 человек, на третьем этапе число посетителей ограничиваться не будет.

С 3 июня в Московской области с разрешения санитарных властей верующим разрешено участвовать в богослужениях, которые будут проходить на улице. Посещение храмов тоже возможно, но только в то время, когда внутри не проходят какие-либо службы.

Вполне ожидаемо, что прихожане должны будут соблюдать правила безопасности. Применение средств индивидуальной защиты и соблюдение дистанции не менее 1,5 метров – пока неотъемлемая часть посещения общественных мест. Сами же религиозные организации обязаны проводить все необходимые санитарные меры: антисептическая обработка рук, дезинфекция помещений и проветривание.

Предстоящие выходные очень важны в жизни православных верующих. 6 июня – Троицкая родительская суббота, а 7 июня – День Святой Троицы, важнейший праздник сошествия Святого Духа на апостолов. Поэтому открытие Московских храмов с 6 июня очень своевременно. Это позволит избежать большого потока верующих в подмосковные храмы.

Правила посещения и работы религиозных учреждений в Москве такие же, как и в Московской области.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья