Донбасс. Новый раунд
16 марта 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 16 марта – Илья Богданов – Весна! На Украине новое обострение русофобии. Артобстрелы Донбасса и торжественное открытие памятника Петлюре. Каких еще антироссийских выпадов ожидать от украинских властей и как это скажется на диалоге с Юго-Востоком страны?

14 марта. Киев. По улицам города идут украинские националисты. Над толпой развеваются флаги добровольческих батальонов "Азов"*, "Черный корпус"* и "Донбасс"*.

Апофеозом шествия радикалов стал обстрел российского посольства из ракетницы. Заряд попал на крышу здания. Началось возгорание. После выстрела, в сторону посольства полетели зажженные файеры и петарды. В завершение марша, приуроченного ко Дню добровольца, украинские националисты порвали российский флаг.

Это уже вторая антироссийская выходка за два дня. 13 мартаа президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об общем среднем образовании. Согласно этому закону, изучение русского языка теперь относится к третьей – низшей модели обучения. С 5-го класса, 8 из 10 занятий для русскоязычных школьников будут проходить исключительно на украинском языке.

Тогда же, 13 марта, украинский политолог Александр Скубченко написал на своей страничке в соцсети, что этот закон делит детей на сорта. Где русские дети – низшая каста.

Примечательно, что подписание Зеленским скандального документа произошло сразу после нападения радикалов на представителя Совета нацбезопасности и обороны Украины Сергея Сивохо. Когда тот презентовал в Киеве "Национальную платформу примирения и единства". Уже в самом начале презентации украинские националисты оскорбили чиновника.

А затем радикалы прижали Сивохо к стене и начали подталкивать к выходу, после чего советник главы СНБО упал. Публичных оскорблений в адрес чиновника украинским националистам показалось недостаточно. И они настрочили на Сергея Сивохо донос в службу безопасности Украины с требованием начать расследование.

Что же так взбесило националистов? Всё просто. Они считают, что любой диалог с представителями Донбасса является государственной изменой и посягательством на территориальную целостность Украины.

А ведь в тот же день, всего за несколько часов до потасовки, в Минске прошло заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Заместитель руководителя администрации Президента России Дмитрий Козак и глава офиса украинского президента Андрей Ермак договорились о создании новой площадки для прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском.

Как стало известно, новая структура будет называться Консультативным советом и в него войдут – с одной стороны, представители России, Франции, Германии и Украины, а с другой, – уполномоченные лица Донецкой и Луганской Народных Республик.

Дмитрий Козак выразил надежду, что уже на следующей встрече Донбасс и Украина окончательно договорятся о прямом диалоге друг с другом. Без посредников.

Что же получается? Сперва руководитель офиса Зеленского договаривается о мирном диалоге с русскоязычными жителями Юго-Востока. А менее чем через сутки сам Зеленский фактически ставит крест на изучении русского языка в украинских школах. Это такой хитрый план Киева? Чтобы в очередной раз обмануть Донбасс?

Пока в Минске проходила встреча по мирному урегулированию конфликта в Донбассе, украинская армия снова обстреляла Донецк. Особым цинизмом выглядит то, что после обстрела горожане находят на улицах Донецка листовки с признанием украинцев в любви к жителям Юго-Востока и призывом к совместному восстановлению страны.

Руководитель информационного отдела Союза добровольцев Донбасса Мария Коледа утверждает, что кредит доверия к Киеву у жителей Юго-Востока уже исчерпан. Мария – журналист, приехала в Донбасс в конце марта 2014 года для освещения происходящих на Юго-Востоке Украины событий. А уже в начале апреля ее задержали сотрудники СБУ.

После задержания Марию упрятали в СИЗО, обвинив в государственной измене. Это было странно, потому что гражданкой Украины Мария не была. Тогда суд Незалежной вынес постановление о возможном выходе под залог. Сумма составила 4 миллиона 875 тысяч гривен. По курсу 2014 года, это 19 с половиной миллионов рублей. Таких денег у журналистки не было, и она осталась в тюрьме.

По совокупности обвинений Марии грозило пожизненное заключение. Но через три месяца Украина предложила обменять Марию Коледу на Надежду Савченко, которая на тот момент отбывала наказание за соучастие в убийстве российских журналистов. Обмен не состоялся. Следующей возможности выйти на свободу пришлось ждать еще два месяца.  

Когда Мария уже была в Донецке, ей пришло сообщение от знакомой журналистки о том, что ей передала письмо Надежда Савченко. Она писала, что во внутриукраинском конфликте Мария выбрала не ту сторону, что у Марии не те политические взгляды. Мария прочитала письмо и, не согласившись с Надеждой, написала ей ответ.

Когда Президент России помиловал Савченко, и она вернулась на родину, уже ее взгляды на войну в Донбассе кардинально изменились.

В 2014-м, кроме гражданской войны, на Юго-Восток Украины пришла война информационная. Не стихает она и по сей день. Так, с 1 марта Киев начал вещание на Донбасс пропагандистского телеканала "Дом", где рассказывают о прелестях жизни в Незалежной. Но телевизионная пропаганда помогает слабо.

11 марта весь мир наблюдал, как националисты из партии "Свобода"* буквально затравили 12-летнего сироту Максима Ткачука, который на музыкальном конкурсе в Лондоне спел песню "Смуглянка" из фильма "В бой идут одни старики".

"Пропагандист русского мира" – это самое мягкое выражение, которое использовали украинские националисты. Их также взбесил факт, что Максим спел песню в костюме, стилизованном под советскую военную форму времен Великой Отечественной войны.

10 марта по украинскому "24 каналу" вышел сюжет, приуроченный к очередной годовщине со дня рождения поэта Тараса Шевченко. Ведущая заявила, что умерший в 1861 году Тарас Григорьевич был рьяным борцом с советской властью.

Наблюдая за очередным приступом националистической истерии, жители Юго-Востока пытаются понять, как на Украине сегодня сочетаются ненависть ко всему русскому и призывы к русскоязычному населению вернуться под власть Киева?

Добавляют масла в огонь и украинские социологические опросы. Например, по данным агентства "Рейтинг", 77% украинцев хотят решить судьбу Донбасса без участия жителей этого региона. 53% выступили за проведение выборов на Юго-Востоке страны только после получения полного контроля над территориями ДНР и ЛНР. То, что это нарушает Минские соглашения, которые Украина обязана выполнять, мало кого интересует.

6 марта украинский президент в интервью британской газете "Гардиан" в очередной раз отказался выполнять минские соглашения в том порядке, в котором они прописаны. Напомним, Минские соглашения должны были быть исполнены еще в 2015 году. То есть пять лет назад. Однако воз и ныне там.

О серьезности намерений Киева прекратить войну на Юго-Востоке можно судить по закону о деоккупации Донбасса. Закон трактует внутриукраинский конфликт как агрессию со стороны России. И, приняв его, Украина юридически сделала невозможным выполнение Минских соглашений. Любые шаги украинской власти в этом направлении будут считаться нарушением закона.

Похоже, именно в этом и заключается цель Зеленского. Ключевым моментом его формулы является проведение выборов в Донбассе и обеспечение нужного результата любой ценой. Даже под дулами автоматов националистических батальонов.

По данным всё того же украинского социологического агентства "Рейтинг", 23% украинцев выступают за продолжение войны в Донбассе до победного конца. За предоставление Донбассу автономии – тоже 23%. То есть, с мнением Донецка и Луганска сегодня готовы считаться менее четверти граждан Украины.

Но именно в украинской части народа Незалежной, среди тех, кто четко определяет себя украинцами, бытует мнение, что жители Донбасса – это, во-первых, никак не украинцы, во-вторых, они мешают, и, в-третьих, это люди второго сорта. Потому что они тупые рабы, которые хуже кацапов. Только по каким-то непонятным причинам имеют такое же гражданство.

Жители Донецкой и Луганской Народных Республик уже шестой год живут своей жизнью. Их не волнуют ни пропаганда киевских телеканалов, ни отношение к ним со стороны украинских свидомитов. Жители Донбасса хотят лишь одного – прекращения войны. Которую не они начали. И которую официальный Киев до сих пор не в состоянии завершить.

* - запрещены в РФ.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья