Доктор политнаук Наталья Харитонова: Биолаборатории США обеспечивают их глобальное лидерство
25 марта 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 25 марта – Татьяна Павликова – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" доктор политических наук, доцент МГУ Наталья Харитонова рассказала о биологических лабораториях США.

- С какой целью США создают по всему миру биологические лаборатории?

- Однозначно мы не можем сказать, потому что эти объекты не подвергаются международным инспекциям. Существует Конвенция запрещения биологического оружия, и США ее не придерживаются. Единственное, что можно утверждать наверняка – эти лаборатории ведут деятельность примерно в том же направлении, что и центр по инфекционным заболеваниям Форд Дитрик и полигон в штате Юта.

- Считается, что в США функционируют 200 лабораторий. Это много или мало?

- Есть оценки, что их 400. Этого достаточно, чтобы обеспечить монополию США на планете в вопросах биологической безопасности.

- Как вы думаете, каких далеко идущих целей США пытаются достичь с помощью этих технологий?

- Американский истеблишмент рассматривает исследования в сфере биотехнологий как политический инструментарий. Об этом впервые заявили еще в 1997 г. Цель американцев – удержать лидерство в мире.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее, о биологических лабораториях, окружающих Россию.

- Около 50 лабораторий находятся на постсоветском пространстве. Они окружают по периметру Россию, что заставляет очень сильно тревожиться наши власти, потому что эти лаборатории могут быть использованы США. В Казахстане сейчас существуют, по данным открытых источников, около 10 биологических лабораторий двойного назначения.

- Современная пандемия коронавируса может стать составляющей в гибридных воинах?

- Это очень сложный вопрос, потому что он касается глобального лидерства – очень закрытой темы.